云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
耿马县着力解决农村群众关注的“关键小事” “两污”治理展现新景象
发布时间:2019年12月11日 07:32:21  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:耿马县着力解决农村群众关注的“关键小事” “两污”治理展现新景象 

  初冬时节,走进耿马傣族佤族自治县耿马镇允捧村芒信村民小组,映入眼帘的是一幅田园新景象:波光粼粼的湖水倒映着蓝天白云,一幢幢傣族特色民居掩映在绿树丛中,干净整洁的进村道路两旁鲜花盛开,茅草搭建的小亭子下整齐摆放着分类垃圾箱。芒信村的美丽蝶变,是耿马县把推进农村“两污”治理作为第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育向基层延伸的一个缩影。

  “以前建筑垃圾乱堆,污水到处流淌,看着很不舒心。”回想起从前的村容村貌,村民刀永明仍然记忆犹新。针对这些问题,芒信村充分发挥党支部引领和党员带头示范作用,推进污水管网全面建成,采取“一路一区一户”模式,实行户卫生保洁、门前三保、划段包干责任、垃圾处理收费等4项制度,并将保洁制度纳入村规民约,污水、垃圾得到有效处理,村容村貌焕然一新。垃圾实行统一收集清运、处理、焚烧;家家户户排放的污水顺着排污管道汇流到长满水葫芦的过滤池,经层层滤清后又还田灌溉。此外,对养殖小区牲畜粪便加以综合利用,建设沼气池21口,形成生态养殖业-沼气池-有机肥-种植业的循环经济模式,实现养殖废弃物的减量化、资源化、无害化。

  “引导群众养成良好的卫生习惯很重要。”耿马镇副镇长李桂美表示,现在村中的大环境得到极大改观,农户家里的庭院环境进一步改善,只有人人树立讲卫生的意识,才能形成合力,助推美丽乡村建设。

  在第二批主题教育中,耿马县着力解决一批群众最关注、最直接、最现实的“关键小事”, 以群众看得见、摸得着、感受得到的实际变化检验主题教育成效。全县从解决农村“两污”做起,深入实施“百村示范、千村整治”工程,根据农村不同区位条件、村庄人口聚集程度、污水产生规模,因地制宜采用污染治理与资源利用、集中与分散相结合的建设模式和处理工艺,在乡(镇)政府所在地建设符合国家标准的污水集中处理设施,在农村根据实际情况采取集中或者分散的方式建设污水收集处理设施,乡(镇)生活污水处理设施实现全覆盖,农村居住环境得到明显改善,改变了过去“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”的现象。(记者 李春林 黄翘楚 通讯员 李名丽)

责任编辑:孙重远
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn