云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【张桂梅的瞬间】她有一股“倔脾气”
发布时间:2019年12月19日 08:03:00  来源: 云南网
分享至:
丽江市华坪县女子高级中学校长张桂梅。

  “她就是性子直,那‘倔脾气’一上来,谁劝都没用。”认识张桂梅的人这么评价她。

  2019年7月的一个周末,华坪县中医院的孙医生和朋友一起来到华坪女子高级中学探望张桂梅。一见面,孙医生发现张桂梅脸色苍白,便提出给她看看病,没想到,张桂梅却连连摆手拒绝,“我的身体还好,你给我们学校的老师瞧瞧吧,他们太辛苦了。”张桂梅首先考虑的是其他老师们。

  “先给你看看吧。”无论大家怎么劝张桂梅都依旧坚持要请孙医生给全校老师把把脉,做个简单的检查。在张桂梅的坚持下,孙医生只好答应。看到孙医生答应了,张桂梅立刻通知老师到她的办公室,一个个接受医生的问诊。这一天,孙医生和朋友在女子高中待到了天黑。直到看着老师们都做完检查,张桂梅才心满意足地离开办公室。

  张桂梅的“倔脾气”不止在于坚持先人后己,还更多的表现在了她热爱的教育事业上。在孩子的事情上,她从不让步,冲在前方带头干活。

现在的丽江市华坪县女子高级中学。

  女子高中建立之初,学校建设不完善,院坝还是泥土地。为了给学生们留出更多的时间学习,张桂梅提出让老师扫地,学生学习。

  “我们是来教书的,又不是来扫地的。”偌大的院坝,每天要扫上半小时左右,渐渐地,老师们开始“有意见”。2008年冬天,老师们相约着不扫地,让张桂梅“知难而退”。清晨,张桂梅独自一人背着儿童之家8个多月大的孩子,拿着扫帚,默默的清扫校园。

  随着扫帚摆动,灰尘扬起,张桂梅身后的孩子被灰尘眯了眼睛,难受的撕扯她的头发,张桂梅说不出的心疼,但还是坚持扫完了地。等老师和学生们来到院坝,看到变成“灰人”的母子俩,大家沉默了。

  从那以后,老师们再没有抗议过。直到有一天,老师们正在扫地时,原本在早读的学生们突然跑下楼抢过老师的扫帚,她们对张桂梅说:“张老师,你们别再扫地了,我们能扫,我们时间够的。”刹那间,师生哭成一团。

  能吃苦,不抱怨,张桂梅凡事亲力亲为,在别人眼里,她“倔”得有些过分,但正是她的倔强,影响着女子高中一届又一届的学生们。

  云南网实习记者 董佳妮 记者 赵黎浩 摄影报道

  相关新闻:

  【张桂梅的瞬间】张妈妈,您也要坚持!

  【视频】创办女子高中 张桂梅的信仰教育送孩子们“出山”

  【视频】“妈妈”张桂梅呵护温暖的儿童之家

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn