暖新闻
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 暖新闻 >> 正文
救助16岁少年 她为捐造血干细胞增重18斤
发布时间:2019年12月26日 11:23:50  来源: 北京青年报
分享至:

  原标题:救助16岁少年 她为捐造血干细胞增重18斤

  “非常幸运我能和你配型成功,我希望你重获新生后,继续你的学业,实现心中的梦想。”这封署名为“远方的姐姐”的信来自浙江省湖州市的造血干细胞捐献者朱燕娜,她是一名“80后”母亲,为了捐献造血干细胞特意增重18斤。据湖州吴兴区红十字会工作人员介绍,朱燕娜已有十几年的献血经历。

  昨日,北京青年报记者从吴兴区红十字会了解到,因为朱燕娜曾有多次献血经历,所以在5年前血站护士动员她加入干细胞库时,朱燕娜就留了资料。这次的患者是一名患有血液疾病的16岁少年,患者病情比较急,在今年10月份做了加急高分辨配型和体检,和朱燕娜配型成功后,便通知了她。

  红十字会工作人员介绍,接到通知后,朱燕娜几乎没有犹豫便答应要捐献,虽然丈夫不太同意,但是朱燕娜还是坚持下来,为捐献造血干细胞做准备。

  据介绍,造血干细胞的捐献量是根据患者的体重来计算,“患者如果是孩子,捐献量会少一些,如果是成年人或是体重比较重的人,那么捐献的干细胞量就会多一些。”工作人员称,另外对于捐献者而言,重一些会让血容量更加充足,利于捐献,所以朱燕娜也在短时间内增重了18斤。

  因为捐献地在杭州,工作人员给朱燕娜安排了住处。但因为朱燕娜的儿子目前在上初中,在注射动员剂前两天,朱燕娜也特意回家照顾孩子生活和功课。

  12月20日,朱燕娜完成了第一次采集,在当天赶回湖州后,又接到通知说采集量不够。在第二天一早,朱燕娜和工作人员赶第一班高铁回到杭州,完成了第二次采集。“第一次就采集了4个小时,两次一共采集300多毫升造血干细胞混悬液。”工作人员介绍。

  北青报记者了解到,接受干细胞移植的患者也给朱燕娜写了一封信。信中提及,“因为得了这种病,家里为了治疗已经山穷水尽,为了略表感激之情,在病房身体不痛的时候为你画了一幅画。我们没见过面,但是我想象您是一位又美丽又热心肠的人。”在信中,少年也多次表达对朱燕娜的感谢。

  据工作人员介绍,捐献造血干细胞无损健康,朱燕娜捐献完后身体情况良好,精神状况也不错。朱燕娜也成为了中华骨髓库第9273例,浙江省537例,湖州市第13例造血干细胞志愿捐献者。(记者 郭琳琳)

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn