云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
国内仅发现过13只!黄嘴河燕鸥再次现身云南盈江
发布时间:2020年01月10日 23:09:00  来源: 云南网
分享至:

黄嘴河燕鸥 通讯员供图

  云南网讯(记者 杨之辉 通讯员 尹以祜 刀承磊 鲁刚富)近日,在云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县,传来了一个好消息,摄影爱好者再次拍到了三只黄嘴河燕鸥。

黄嘴河燕鸥 通讯员供图

  在我国,黄嘴河燕鸥是国家二级保护动物,只在大盈江发现过一个野生种群,而且,个体数量仅为个位数——相关数据显示,2014年在大盈江流域记录有13只,到2017年7只,再到2018年仅有5只。2019年,在云南德宏傣族景颇族自治州多方推动的保护下,这个种群终于育雏成功,雏鸟破壳而出,数量首次回升13只。

黄嘴河燕鸥 通讯员供图

  2019年,为确保国内仅存的7只黄嘴河燕鸥种群顺利繁殖,保护好它们最后栖息地,盈江各部门上下联动、密切协作,组织相关人员对黄嘴河燕鸥繁殖地的潜在威胁进行分析和研判,采取各种措施进行保育,黄嘴河燕鸥就地保护工作成效显著。

黄嘴河燕鸥 通讯员供图

  铜壁关自然保护区管护局盈江分局副局长左常盛告诉记者,目前观察到3只,按照往年观察结果,近期将会有其他黄嘴河燕鸥陆续迁徙回到盈江进行繁育。

  相关新闻

  云南失去记录10多年的蓑羽鹤突现盈江

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn