云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【新春走基层】美丽村寨里日子甜滋滋
发布时间:2020年01月12日 07:37:46  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:美丽村寨里日子甜滋滋 

  岁末年初,我们进村入寨,感受文山市乡村的变化。来到文山市古木镇牛棚村村民杨正祥家,只见宽敞的院落干净整洁,物品摆放有序,家门口悬挂的“卫生干净户”牌子格外醒目。“现在村里不仅环境变美了,我们生活也一天天变好了。”杨正祥高兴地说,自从实施环境综合提升整治以来,村里采取环境卫生积分制管理制度,积分除了评文明干净户,每个月还可以到“爱心超市”兑换生活用品。村里形成了家家户户爱卫生、争当卫生干净户的浓厚氛围。

  而在文山市新街乡湖广寨,以前多数村民人畜混居。正当村民崔相朋为卫生环境不达标而发愁时,新街乡党委、政府按照相关政策,给予他家2000元的改造补助金和30多包水泥支持。崔相朋随即给牛群建起了圈舍,将原来开放式的猪圈和厕所进行了改造。家里变得干净卫生了,生活环境大为改善。他感慨道:“现在全村环境变好了,人人心情舒畅,正开开心心准备过大年呢。”

  自开展人居环境整治以来,文山市红甸乡多方筹集资金30多万元,购买了2辆垃圾运输车、400个手推式垃圾桶、25个垃圾中转箱,覆盖全乡9个村小组,受益群众达1900多户。“现在村子变干净了,生活也越过越舒坦。”说起村里的变化,红甸乡平坝寨村母鲁白旧寨村民马金二竖起大拇指。

  “通过生活垃圾治理,各村寨的环境卫生有了明显改观,我们计划2020年底对全乡25个自然村实行全覆盖,切实解决垃圾处理难题,让老百姓生活更方便、更舒心、更美好。”红甸乡党委副书记黄卫明说。

  近年来,文山市把提升农村人居环境作为实施乡村振兴战略重要任务抓实抓好,创新基层治理方式,探索农村治理新途径,打出一套行之有效的乡村治理“组合拳”,实现了从“脏乱差”到“净亮美”的蝶变,乡村处处焕发美丽和谐新颜。(记者 黄鹏)

责任编辑:罗宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn