云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
在电话线那头守护群众安全
发布时间:2020年01月12日 08:16:06  来源: 新华社
分享至:

  原标题:在电话线那头守护群众安全

  他们因讲话太多嗓子沙哑、因常年接听电话耳朵常嗡嗡作响,他们对辖区的大街小巷了如指掌,他们以敏锐和细致守护着人民生命财产安全……他们,是110接处警民警。在第34个“110宣传日”,记者走近云南的接处警民警,更深入地了解他们。

  曲靖市公安局麒麟分局寥廓派出所民警黄伏生是一名接处警老民警。2018年3月,他当班时接到指令:有一男子坐在城墙上,可能要跳楼。老黄迅速赶到现场后,了解到这个40多岁的中年人因生意失败有了轻生念头。老黄在跟他攀谈时发现,他是受到了网购冲击导致生意冷淡。于是,老黄一路跟他侃起了大山,终于趁其不备一把拉住了他。到了派出所以后,老黄又跟他谈起了中年危机、生活家常,最终让这名男子重新燃起了生活的热情,彻底放弃了轻生念头。

  保山市隆阳公安分局指挥中心接警员曹艳是一本“活地图”。她能熟记熟背100多个常用号码,牢记18个社区220多个居民小组的分布;她没事儿就在大街小巷转悠,以熟悉每条街道、每个小巷的名称;她能仅凭一个店铺名字就判断出具体位置……但她还不满足,自学了法学、急救、心理学等许多专业知识,用于帮助更多人。当接警员15年,她总共接听报警电话16万余起。

  普洱市思茅区森林公安局民警张志鹏,在一次接警时与一头小象建立了深厚友谊。那是2015年8月的一天,一头亚洲象闯进村民家中“捣乱”,张志鹏接警后迅速赶到现场。发现这是一头幼年雌象,张志鹏就从村民那里找来牛奶喂它,看到它的精神好转了,张志鹏又组织村民在路边给它搭了个简易窝棚。他每天守护着小象,希望能等到象妈妈来找孩子。相处的那几天,小象对他产生了特殊感情,他走到哪儿,小象就跟到哪儿,直到最后小象被送往西双版纳野象谷收容救治。

  文山州麻栗坡县公安局110指挥中心民警文政,在2018年9月2日凌晨4时当班时陆续接到4个报警电话:农贸市场进水、寨子被淹、人被冲走、房屋倒塌……这一天,麻栗坡县猛硐乡遭受暴雨袭击,文政以其高度的敏锐和责任感,多次回拨电话核实灾情,同时向局领导报告。4时30分,当发现报警人电话和当地派出所、乡政府电话都无法打通时,文政马上意识到灾情的严重性,果断再次向局领导和县委县政府报告情况,为救援争取了宝贵时间。天亮了,值班一个通宵的他却仍然不愿离开岗位:“我熟悉受灾情况和救援分布的情况,我接着来!”

  三尺接警台,分秒不掉线。日复一日,岁岁年年,接处警民警们就这样以他们的耐心、爱心和细心,默默守护着群众的生命热线。(记者 王研)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn