云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【新春走基层 脱贫攻坚一线见闻】昭通合伙人——12罗汉“孵出”生鲜配送,红红火火送货忙
发布时间:2020年01月14日 13:42:52  来源: 云南网
分享至:

 视频:段芃 

  “这个土豆,是昭通大山包出的,现在主要供给单位。”“这个大关木杆罗汉笋,主要供给超市 ”“这个盐津奶奶菜和大关来的小黄瓜,主要供给市场零售商”……1月14日,昭通市富蔬电子商务有限公司,当地赫赫有名的“小鲜当家”员工向记者一行介绍情况。

  目前,昭通近400多家机关单位、酒店、企业、学校食堂通过多次比较、斟酌,选择了“小鲜当家”配送菜品。

菜品分拣工人对定点配送的菜品进行分拣、包装。

  2015年10月,由昭通市委宣传部与昭通市人力资源和社会保障局联 合主导打造的昭通市互联网“创业孵化园”成立。2016年,“创业孵化园” 对农村电商项目开始“孵化”,旨在推动昭通市农产品电子商务发展,助力脱贫攻坚。“小鲜当家”就是在这样的背景下成功孵化产物,目前良好运营2年有余。

  “12名合伙人有的是下岗创业,有的是做蔬菜运输的,大家因为共同的创业目标聚在一起。”“小鲜当家”的总经理金伟介绍道。一群志同道合的人成立了以生鲜配送平台为主、乡村蔬菜合理化种植为基础的电商配送公司,同时,按照严格国家检验检测标准对每一个菜品进行质量监督,保证品质。截至2019年9月29日,订货单总数16408单,订货客户达到296户,经营总额5645757.66元。

蔬菜存样

  “喝水不忘挖井人”,在自己发展的同时“小鲜当家”吸纳了7位建档立卡户,帮助他们在原有年收入基础上增收3.5万元。“马上过年了,我们可以过一个热热闹闹的大年了。”建档立卡贫困户郭安秀高兴地说。

视频:彭薇

  “绿色安全、方便快捷、优质低 价,这一直是‘小鲜当家’的核心。”金伟介绍,通过微信公众平台经营模式,从下单到配送价格透明,由于是基地直供,不但价格便宜,还避免了食材的损坏。

  “小鲜当家”为保证生鲜质量,实行“六个统一”标准,即:统一 检测标准、统一加工工艺、统一管理 体系、统一生产标准、统一员工培训、统一采购方案。

菜品分拣工人对定点配送的菜品进行分拣、包装。

  “目前,除了单位、企业、学校,还未对个人或家庭开放配送。等下一步壮大,将实行个性化服务,我们会要求合作的餐馆、酒店每家出几个拿手菜放到平台上,到时候市民只需要在家里下单,就会把每家最具特色 的菜品搬上餐桌,从而打通昭通高原农产品内循环。”金伟描述了未来的 个性定制服务。

  每天清晨,菜品分拣工人早早起床,在安检人员检测、留样的基础上,对即将发往的各家合作商定点配送的菜品进行分拣、包装等处理……“小鲜当家”未来可期!

  云南网记者 彭薇 摄影报道 

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn