社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
高原小镇:逛过集市才算年
发布时间:2020年01月14日 15:13:55  来源: 新华网
分享至:

  原标题:高原小镇:逛过集市才算年

  32岁的马伟在青海省海西蒙古族藏族自治州都兰县香日德镇经营一家馍馍店。临近春节,他带着侄子搞起了“副业”,在集市上支了个摊,卖起了年货。“集市上,面点食品特别受欢迎。这几天,我半夜三点就开始和面了。”马伟说。

  来集市办年货是当地群众过年的传统之一。新疆的灰枣、四川的柚子、陕西的柿饼……在这个不大的高原小镇,600多米长的集市汇集了来自五湖四海的特产。沉浸在汉藏双语的叫卖声中,藏族的服饰、回族的花馍、汉族的春联被前来办年货的村民们买回了家。

  “腊八节一过,这条街就热闹了。在这里,你能看到高原小镇的独特年味。”家住青海省西宁市的李春芳来香日德镇做生意已经3年,在这个集市上,她和丈夫经营着一个服装小摊。“这些年,不管生意好坏,过年前的集市上总能见到许多熟悉的面孔。”她说。

  虽然电子商务已在高原乡村普及,但很多群众仍然选择冒着严寒来集市采买。蒙古族姑娘德吉卓玛一面挑选衣服,一面对记者说:“过年回家,我都会来镇上集市逛一逛,或许有些东西在网上可以买到,但在集市买东西多了一份年味,感受也不一样。”

  香日德镇是柴达木盆地主要的农业区之一,近年来,当地引进枸杞、藜麦等特色产业,村民的“钱袋子”鼓起来,思想也发生了转变。

  “脱贫攻坚以来,老百姓最大的改变是观念。” 香日德镇党委书记张有强说,以前村民忙完农活,闲暇时间都在村里晒太阳、下象棋。如今,大部分村民利用农闲外出务工,想方设法增收。

  在香日德镇得胜村,今年多数妇女没有选择在家做家务,而是纷纷来集市卖年货。得胜村妇联主席王秀英说:“妇女们不能像过去一样待在家里指望收成,能挣一点是一点。”

  “别看我的摊位小,每天流水就有1000多元。”从海东市民和回族土族自治县赶来摆水果摊的李辉忙得满头大汗,“虽然水果种类丰富了,但是当地人还是更喜欢买苹果和橘子这种甜度高又实惠的水果,所以多进了一些。”

  太阳快要落山,零下15摄氏度的寒风中,村民购物热情不减,香日德镇乐盛村村民李永年说:“忙活了一年,带着一家老小逛逛集市,才算过年。”(记者 王金金 张子琪 史彧)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn