社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
中俄野生东北虎豹巡护员年度“大比武”启动
发布时间:2020年01月14日 15:12:49  来源: 新华网
分享至:

  原标题:中俄野生东北虎豹巡护员年度“大比武”启动

  为期三天的第五届东北虎栖息地巡护员竞技赛14日正式拉开帷幕,来自中俄两国的18支参赛队将在吉林省珲春市东北虎豹栖息地展开“大比武”。

  当日的开幕式结束后,各参赛队立即奔赴东北虎栖息地开展室外项目比拼。参赛队员需要克服零下近20度的低温,爬山卧雪,完成所有的室外比赛项目。

  今年的野外竞技难度进一步升级,每个赛区沟系长度约1.5公里,主办方分别布设了50个猎套和10组盗猎工具,有“捉脚”、地枪、陷阱和炸子,考验巡护员清山清套的专业能力。

  东北虎豹国家公园管理局副局长张陕宁表示,巡护员常年工作在外,条件十分艰苦,并且要经常面临来自多方面的威胁。他们的工作看似平凡,实则意义重大,近年来中国在东北虎豹保护方面所取得的成绩,与巡护员的辛勤劳作密不可分。巡护员竞技赛为中俄虎豹巡护员展示专业能力和风采提供了平台,影响力也逐年提升。

  随着国家公园体制试点开展,东北虎豹国家公园内的野生动物种群增长迅速,包括东北虎、东北豹、欧亚猞猁、棕熊、亚洲黑熊、原麝、水獭、紫貂、梅花鹿、斑羚等众多珍稀濒危物种呈现增长态势,生态系统和生物多样性保护和恢复形势喜人。

  巡护员竞技赛旨在提升巡护员的知识水平和巡护技能,加强国际巡护员之间的交流。该竞技赛2016年由世界自然基金会发起,在国家林业和草原局的支持与指导下,与东北虎豹国家公园管理局、吉林省林业和草原局、黑龙江省林业和草原局等有关主管部门联合,已经成功举办了四届。(记者 张建)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn