云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【新春走基层】“没有其他想法,就是感觉保护森林很重要”
发布时间:2020年01月14日 21:38:00  来源: 云南网
分享至:

  

  护林队员王玉琴接受媒体采访

  对于王玉琴来说,护林的这段路在她看来再熟悉不过。

  记者见到王玉琴时,看上去很羞涩,由于常年走在山里,风吹日晒把她27岁的实际年龄掩盖了过去。

  2013年,王玉琴初中毕业后就加入了巴坡村森林资源管护的队伍。如今,她已经是个老队员了。到了巡山的日子,她就得和队友们一大早背上备好的干粮、水、工具朝着山顶出发。

  独龙江乡生态环境好,森林覆盖率高达93%。恐龙时代的孑遗物种、国家一级保护植物桫椤,在这里随处可见。河谷以上的原始森林中,生物多样性极为丰富,包括大量国家重点保护动物、植物和当地特有物种。

  历史上,独龙族长期“刀耕火种”。本世纪初,独龙江乡全面摒弃“刀耕火种”,实施退耕还林,同时禁止狩猎。

  为了保护生态环境,2017年底贡山县林草局指导独龙江乡开展建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作,共选聘195名生态护林员,加上原有其他各类护林员,目前全乡共有313名护林员。

  

  村前村后满山的林木就是王玉琴他们的主战场

  同时,县级设立了森林资源管护大队、乡(镇)级成立森林资源管护中队、村级成立森林资源管护小队、村民小组成立管护小组,实行“四级”网格化管理模式。

  王玉琴告诉记者,护林员每个月巡山两三次,检查有没有乱砍滥伐、非法打猎或盗采保护植物等。

  巡山路上山高崖陡,这一路走下来并不轻松。“走到山顶差不多得5、6个小时,再后才会往回走,回到家时,很多时候天都黑了。”

  王玉琴说出来很淡然,但眼里的透露出坚毅早已说明了一切。她所在的巡山队伍里,一共有12个人,这其中,仅仅有2名是女性。

  当记者问起,为什么一个大姑娘当初要选择这么艰苦的工作时,她羞涩的说,可能就是因为从小在这里长大,对森林就有了感情。“没有其他想法,就是感觉保护森林很重要。”

  

  护林队员王玉琴接受媒体采访

  谈起家乡的变化,王玉琴感触颇深。她说,现在的家乡可美了。“家里有了自来水,村里多了新修的房,新修的路,现在想去哪儿就去哪儿,可省时间了。”

  王玉琴说,新年快到了,她想到乡上买些糖果,再给小孩子置备一套新衣服,开开心心过个年,希望来年能越来越好。

  离开村子时,村里又响起了机器的轰鸣声,但大家却不觉得吵,因为这是带着新气象一起来的。

  云南网记者 夏方海 韩焕玉 刘畅 摄影报道

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn