云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明火车站片区进行交通组织优化调整 除公交车外 春运期间北京路与站前路口禁止掉头
发布时间:2020年01月15日 07:59:29  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:昆明火车站片区进行交通组织优化调整 除公交车外 春运期间北京路与站前路口禁止掉头

  春运期间,社会车辆在昆明站前不能掉头。

  春运期间,作为昆明市重要的交通枢纽和人员物资集散地,昆明火车站及其周边道路人流、车流骤增,交通疏导保通工作任务繁重。记者从昆明交警支队获悉,为全力做好疏导保通工作,竭力消除道路安全隐患,守护市民回家及返程路,昆明交警针对昆明火车站周边交通流量较为集中的环城南路、春城路、二环南路和南坝路以及上述道路围合区域内道路进行统筹优化,调整勤务制度,加强警力投放和指挥疏导,采取交通管控和分流措施,全力做好春运期间昆明火车站周边区域道路保通工作。

  禁止 社会车辆在北京路与站前路口掉头

  此前,因由北向南前往昆明站接送乘客的所有车辆(含公交车)只能在北京路与站前路交叉口掉头和上下乘客,车辆在掉头时行驶速度缓慢和上下客的停留,该路口成为整个昆明站片区交通拥堵的主要原因,而2019年国庆长假期间呈现出全时段拥堵的状况。为此,解决昆明站片区交通拥堵,应重点解决往来昆明站车辆交通流线问题,通过合理引导车辆利用周边道路通行,禁止除公交车辆外的机动车在北京路与站前路交叉路口掉头。

  推荐 送客进站机动车行驶路线

  1.目前,轨道公司为实施地铁二号线昆明站北广场出入口建设,在北京路与站前路交叉路口西北角地块内已建成一条约12米宽的道路供车辆通行。北京路由北向南驶来机动车由新开辟的道路绕行至站前路后,从明通路向北驶离昆明站片区,其中在道路上设置一条车道供乘客快上快下,满足往来车辆接送乘客的基本需求。

  2.通过北京路与环城南路口左转,经环城南路、春城路、站前路到达昆明站核心区域,并可在站前路快速上下乘客后由永胜路向北驶离昆明站片区。

  管控 检查片区交通运行状况

  春运期间,针对上述重点区域道路,昆明交警指挥中心通过视频对片区交通运行状况进行检查,实时对片区交通运行状况进行巡查调度;各交警大队采取现场或视频方式对重点区域交通运行状况进行监控,科学合理部署警力开展交通疏导工作;对重点区域道路交通标志标线进行完善,引导机动车通行。一旦区域交通压力增大,流量增加,昆明交警将启动应急方案,对区域道路交通进行疏解。

  疏解

  方案一:当由南坝路进城方向进入火车站片区,机动车停车排队蔓延至南坝路达到15分钟,对南坝路由南向北方向交通造成影响时,对北京路与环城南路交叉路口由北向南方向驶来直行的机动车进行强制分流,引导车辆左转环城南路后由春城路、站前路和永胜路进行疏解。

  方案二:在重点区域拥堵现象仍继续加剧,如南坝路入城方向车辆排队直接影响到二环快速系统通行时,将升级实施对南坝路由南向北方向转入永平路机动车进行限制,强制对由南坝路进入重点区域的机动车进行分流,引导车辆由南坝路、环城南路、北京路、站前路、明通路进行疏解,并根据实际情况需要,可采取对明通路、永胜路实施机动车由南向北方向单行控制。

  优化交通组织及交通调整措施对市民原有的出行习惯和行驶路线会产生影响,昆明交警提醒市民了解涉及的优化交通组织及交通调整措施,根据自己的情况,合理选择出行方式,并提前规划好出行线路,留意沿线道路交通诱导屏,绿色出行,安全文明地参与春运交通活动。(记者 刘嘉 摄影报道)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn