云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【新春走基层 脱贫攻坚一线见闻】“凶”书记要离开了 可村民却不想让他走
发布时间:2020年01月16日 16:18:29  来源: 云南网
分享至:
独龙江乡迪政当村驻村扶贫工作队第一书记、队长章国华。

  今年是迪政当村驻村扶贫工作队第一书记、队长章国华驻村的第3个年头,在如何让村民勤劳起来这件事上,他可有自己的诀窍。

  迪政当村位于独龙江乡最北端,距离乡政府所在地30公里,很多独龙族村民并不会讲汉语。为了解决沟通的障碍,章国华每次他都会带着一名村上的翻译。私下,他自己也在仔细琢磨独龙语。“经过这3年的相处,现在当地的语言,我都能听懂一些,这样和村民的关系也越来越近了。

  可在刚来的时候,村民眼中这位身材魁梧的书记,可不那么和善,甚至有点“凶”。

  “3年前来的时候,第一个感觉就是村里的环境又脏又乱,纪律比较涣散,村民也存在嗜酒等恶习。”

  对此,在县检察院工作了十几年的“老检察”章国华决定首先从纪律和村容村貌整治入手,而且要求党员起带头示范作用。

  从此,迪政当村每户党员家门口都多了一块牌子,上面写着“我家有党员,乡亲们向我看齐”。在章国华和驻村扶贫工作队的带领下,村里开展了卫生评比、一周三课等系列工作,村民的自觉性也一天天提高起来。

  而对于那些经常喝醉酒不干农活的村民,章国华说:“见一次骂一次,决不轻饶。”

  村里老李一家是建档立卡户,平时老李很喜欢喝酒,还经常喝醉了不干活,所以受到了章国华的“特殊关照”。

  这天,章国华刚去到门口就发现他又在家里喝醉了酒。看到书记来了,老李一下清醒了,赶紧跑去房里躲了起来,还交代妻子,说自己病了正在休息,让章国华哭笑不得。

迪政当村干净整洁的街道。

  2018年的一天,老李和妻子到山上砍竹子时,他妻子的手不小心被竹子扎伤,从高处摔下来。乡医院条件不足,没法拍X光,加上家庭困难、医疗费不足,简单包扎后就带着妻子回家了。

  章国华听说后,立即带人赶到老李家,了解情况后,对老李说:“钱的事不用担心,我们会想办法,赶紧带你妻子去县医院检查”。

  最终,老李带着妻子到县医院检查后发现胳膊已经骨折了,幸亏来了县医院,否则可能会遗留下伤病。

  而老李关心的医疗费问题,华国章带着工作队根据政策专门给他们申请了临时救助补贴。

  村民们对这位“凶”书记又怕又爱,但就是用这些亦凶亦柔、刚柔并济的方法,华国章走进了村民的心里,从此整天喝酒的人少了,大家空闲的时候也自觉忙碌起来收拾卫生。

  与此同时,在和村民的沟通和宣讲政策的过程中,根据村民的生活习性,扶贫工作队创新开展了“火塘夜话”工作方式。

  每到晚上,扶贫干部就会来到群众家里,和群众围坐在火塘边,谈心聊天,了解生产生活上遇到的困难。火塘被赋予了新的使命,暖身更暖心。

  2019年春节前,驻满两年的章国华即将结束在迪政当村的驻村工作。

  在村里,每个周一上午都会举行升国旗仪式。这天,升旗仪式结束后,章国华向村民们告知了自己即将离开的消息,广场上瞬间安静了下来。

  随后在打扫卫生的时候,村民们围在章国华身边,也不说话。直到一个村民说了句:“书记,你走了我们怎么办?”

  这简单的一句话竟让章国华哽咽了,一时竟不知道怎么回答。因为他知道,自己和扶贫工作队员的付出,得到了百姓的认可。

  最终章国华留了下来。

  如今,行走在崭新的迪政当村,看到房前屋后干净有序,室内摆放整齐漂亮,村民见到他也会热情地打招呼了,虽然驻村工作很辛苦,但章国华打心底为他们开心,感觉自己的付出也值了。

  新的一年马上到了,章国华的愿望很简单,也很实在:“我希望村民能有更多的存款,买更多的车,下次进村我不开车了,就坐村民的车进来!”

  云南网记者夏方海 韩焕玉 刘畅 摄影报道

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn