云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南宣威:火腿飘香,带动群众走上致富路
发布时间:2020年01月16日 17:41:58  来源: 云南网
分享至:

  

火腿带动群众走上致富路

  岁末,位于宣威市西宁街道洽坡村委会洽坡35号的生猪养殖家庭农场里,家庭农场经营者王信帮迎来了丰收的一年。“宣威德康生猪养殖有限公司提供仔猪,我负责育肥,1000头猪去年获得代养费39万余元,过去说养猪不赚钱,仅仅肥了田,如今能赚大钱。”王信帮欣喜地说。

  一家一户小养殖,千家万户大产业。宣威市是云南省最大的生猪生产基地、“全国生猪调出大县”之一,出产的宣威火腿享誉中外。多年以来,宣威市广大农村就有生猪养殖的传统,农户养殖少则二三头,多达几十头,从几百头到几千头不等的规模养殖户村村寨寨都有,规模上万头的大型养殖场近年来也如雨后春笋般兴起,生猪产业在宣威真正成为带动广大农民脱贫致富的主导产业。

火腿带动群众走上致富路

  “目前公司旗下像王信帮这样的家庭农场就有90户,2019年公司出栏肥猪12万头,实现产值3亿元,带动家庭农场户均增收30万元。”宣威市德康生猪养殖有限公司综合部经理尹强介绍到。为积极打造世界一流“绿色食品牌”, 按照“一县一业”示范县创建要求,宣威市提出:到2021年全市生猪出栏420万头,猪肉产量49.5万吨,生猪农业产值50亿元;火腿产量6.2万吨,精加工3万吨,火腿加工产值60亿元;实现宣威火腿及生猪产业产值110亿元,主导产业加工产值与农业产值之比达2.2:1。

火腿带动群众走上致富路

  落实政策、咬定目标,宣威市将在规模化、组织化、专业化、绿色、市场化水平上再提升:抓好优良猪种“宣和猪”基地及生猪养殖基地标准化建设,扩大养殖规模,力争实现年出栏生猪420万头,其中“宣和猪”达200万头以上;搞好规模优质饲料基地建设,建成以饲用玉米、马铃薯、萝卜为主的饲料基地280万亩;推进宣威火腿产业园建设,引入10户以上火腿类企业入园发展,实现宣威火腿产业园区产值35亿元;大力推行“标准规模猪场+沼气+绿色种植”等种养结合模式,实现健康养殖;抓好产品研发、自主品牌培育及营销模式创新,切实维护好宣威生猪养殖及宣威火腿百年品牌信誉。

  云南网记者 张明磊 通讯员 沈良斌 董娅娟 摄影报道

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn