云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【新春走基层 脱贫攻坚一线见闻】家门口领“新春大礼包”会泽老乡乐呵呵
发布时间:2020年01月16日 20:20:00  来源: 云南网
分享至:

  

  免费义诊

  春联、台历、毛毯、T恤、花椒树苗……搬迁户杨春枝在家门口领到了一大包“年货“,她笑逐颜开地表示:“这个活动太好了,文艺表演很精彩,他们还帮我测了血压,很感谢!”

  

  家门口领“新春大礼包”会泽老乡乐呵呵

  1月16日,2020年度全国文化科技卫生“三下乡”云南分会场集中示范活动在会泽县新时代文明实践中心拉开序幕。

  

  家门口领“新春大礼包”会泽老乡乐呵呵

  当天,相关单位和部门的志愿者们现场为搬迁群众演出了精心编排的文艺节目,提供了书写春联、农业科技服务、科普宣传、法治宣传、健康检查、法律咨询等便民惠民服务,让正在置办年货的百姓心头暖洋洋、嘴角乐呵呵。

  

  志愿者为乡亲们书写春联

  多个书写春联的展位前,老乡们摩肩接踵,争相着请一幅自家的春联。“‘和顺人家’,很喜欢这幅。”家住会泽县易地扶贫搬迁会泽安置点惠智园的孟桥兰正在地上晾晒刚请来的春联,“小儿子过几天就从江苏打工回来了,一家人要在新家里团团圆圆过年了,要把家里布置热闹些。”

  

  志愿者为乡亲们书写春联

  75岁的书法家吴致铨也从昆明赶到会泽,为乡亲们送上一份份新春祝福。“会泽来过很多次,跟着‘三下乡’活动来还是第一次。”吴致铨刚写完几十张“福”字,指着眼前一栋栋安置楼谈到:“老乡们很有福气呀,住上了这么好的房子,希望我的‘福’字能再给他们屋子添点气氛!“说着,又有几位老乡来向吴老先生求字了。

  

  家门口领“新春大礼包”会泽老乡乐呵呵

  “这个太好玩了!”在“最速降线”等科技和数学展项前,11岁的田龙娟和小伙伴玩得不亦乐乎,“第一次玩,好多东西不会玩!” 2019年7月,田龙娟随父母从雨碌乡搬来惠智园,现在移动小学读五年级,“家和学校离得很近,上学比以前方便多了!“

  

  家门口领“新春大礼包”会泽老乡乐呵呵

  另一侧,卫生小分队正在为乡亲们开展免费义诊,发放健康宣传资料。“以前从没量过血压,刚刚医生帮量了,说我血压正常,让我不用担心!”家住惠义园的李大妈开心地说。

  

  家门口领“新春大礼包”会泽老乡乐呵呵

  街对面,省林科院的展位前热闹非凡。走近一看,原来是志愿者在向乡亲们发放树苗,同时也给他们科普一些新的知识,“有花椒树苗、核桃树苗,成活率较高,很适合会泽的气候。”

  

  数学展项备受欢迎

  家门口领“新春大礼包”会泽老乡乐呵呵

  在会泽县易地扶贫搬迁会泽安置点,不少乡亲们是第一次赶上“三下乡”活动,“贴心、实惠、感谢”是他们嘴边说得最多的词:“党和政府这样关心我们,相信我们的生活会越过越好!”

  云南网记者 毕芃 彭薇 全婧 段芃 赵黎浩 实习记者 杨婧瑶 摄影报道

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn