云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【新春走基层 脱贫攻坚一线见闻】穿上民族盛装、斟满羊角酒欢送扶贫干部
发布时间:2020年01月16日 20:26:35  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 秦黛玥)1月12日,由云南省疾病预防控制中心胡培副主任带队、省疾控中心前扶贫队员等一行10人奔赴昭通市彝良县荞山镇底武村,对驻村队、挂钩帮扶户以及坚守在扶贫一线的同志进行春节慰问。

  山路蜿蜒崎岖,越野车一路攀爬,不到50公里的路走了2个小时。3、4米宽的车道,还有很多“回头弯”,在最险的地方,错车成了很大的麻烦。驾驶员、省疾控中心的车队队长老邓告诉记者:“现在已经很好了,国家的‘村村通公路'计划也让底武村有了这条水泥路面,现在出村买个菜、运点水已经方便多了”。 在公路未通之前扶贫队员进村出村的难度可想而知,加上脱贫攻坚的时间紧任务重,每一个驻村队员每年能回家的次数屈指可数。

  也正是为了让队员们感受到组织的关心、集体的温暖,每逢年节,省疾控中心都会由领导带队下到扶贫一线进行慰问,跟驻点的队员们一起吃顿团圆饭,唠唠家常。司机老邓回忆,车队每年送疾控中心领导进村调研慰问,5年来总得有30多趟往返昆明和底武村了。胡培说:“越是团圆的日子,我们越不能忘记我们驻守在扶贫第一线的同胞”。

  1月13日,省卫健委领导和云南省疾控中心领导慰问驻村队员。秦黛玥 摄

  抵达底武村后,气温骤降。底武村均为山地,最高海拔2210米,最低海拔1240米。全村共有19个小组,常住635户,2605人;底武村建档立卡贫困户422户,1751人,贫困率67.2%;省疾控中心帮扶其中的368户,荞山镇政府则帮扶余下的54户。

  2016年开始,云南省疾控中心围绕“党建带扶贫、扶贫促党建”的思路,展开对挂钩扶贫村——底武村的帮扶。成立扶贫攻坚工作领导小组、办公室,中心书记杨军挂帅,把扶贫攻坚列为“省疾控中心十大重点工作任务”,针对贫困区域环境,贫困农户状况,5年来派出4批共14名驻村扶贫工作队员,对扶贫对象实施精准识别、精准帮扶、精准管理的治贫方式。

  省疾控扶贫队挂出的帮扶底武村脱贫作战图。秦黛玥 摄

  据介绍,当时选拔扶贫干部的标准是精中选精。于是队长重任委以了47岁的科级干部李雄。李雄一声不吭地接过担子,带着他的5名队友就上了山。

  4月的天依然寒冷,一尺来长的冰棱挂满了村委会屋檐。到化冻时,就连村委会办公楼里楼外的地面也是一踩一脚泥。于是,扶贫队上报省疾控中心扶贫攻坚工作领导小组,最终由中心拨款,队员们撸起袖子给村委会铺上了水泥地,建起了围墙,还建起了符合农村卫生标准的厕所。此外,为了提升村民的文化知识,引导村民学习,扶贫队不仅在村委会和村里多个地方建起了宣传栏,又通过中心资源建起了“农家书屋”。

  村委会改造前后对比照。供图

  厕所改造前后对比照。供图

  接下来的日子里,为了改善底武村基础设施落后的状况,扶贫攻坚工作领导小组想办法找资源,最终由中国医学科学院医学生物学研究所昆明所出资、省疾控中心扶贫队员动手扩建了村卫生室。卫生室从小平房变成了2层小楼,不仅更宽敞,而且还加设了重症观察室,让村民就医更从容。此外,省疾控中心筹款为村小学的操场等地面也铺上了水泥地,给孩子们安装了公益健身器材,为学生食堂解决了吃饭桌椅、图书室图书、校服等问题。此外,省疾控扶贫队还翻新了村党员活动室,在活动室前面的广场做了地面硬化等基础设施建设。

  驻村一年后,6个队员中有了2个回家的名额。李雄也想家,远在昆明的孩子即将面临高考。但权衡再三,李雄依然选择留了下来,一待又是一年。胡培告诉记者,最长的一次,李雄100天没有回家,一门心思只为帮助村民脱贫。

  村民们身着民族盛装、端着羊角酒来给扶贫队员送行。供图

  基于他无怨无悔地付出,时任省疾控中心扶贫攻坚驻彝良县底武村扶贫工作队长兼底武村第一书记的李雄终于赢得了贫困户的信赖和村民、村干部们的敬佩,村里有大情小事总会找这个李书记商量,村民患了重病、出了事故也是第一时间请他帮忙想办法,扶贫工作也得到了高度配合。也正是由于其突出的扶贫工作表现,2018年李雄荣获云南省“五一”劳动奖章。

  村民和李雄依依惜别、泪洒山路。供图

  村民彭泽友依然记得当时李雄扶贫期满,村里为他送行的场面。“大家自发来到驻村队员的宿舍门口,吹起了唢呐,用羊角酒杯斟满了酒,少数民族妇女穿上了节日盛装跳起了舞,为李雄书记送行。电视剧里才会看到的场景却真实发生在我眼前。”彭泽友回忆到。

  村民们一路送扶贫队长李雄。供图

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn