云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【新春走基层 脱贫攻坚一线见闻】会泽县易地扶贫搬迁安置点吹起文明风
发布时间:2020年01月16日 23:59:00  来源: 云南网
分享至:

  

  新思想大讲堂

  搬迁群众向“新市民”转变,思想观念、生活方式、行为规范、文明程度都需转变。

  1月16日,记者来到位于曲靖市会泽县易地扶贫搬迁县城安置点的新时代文明实践中心,实地了解会泽新城“新市民”文明素质和道德水平的提升效果。

  新时代文明实践中心建成于2019年9月,共2层,面积约2000余平方米。中心内设新思想大讲堂、新思想小广播、文化小礼堂、心愿树爱心工作室、文明银行、追梦书吧、心理咨询室、文明实践超市、爱心理发室、法律服务室、四点半课堂、快乐假期大本营,打通了宣传、教育、服务群众的“最后一公里”。

  

  新思想大讲堂

  红墙上,一句句振奋人心的话语和一组组活灵活现的照片,将展厅分为了“文明‘十’践”“学习榜样”“文明银行”等板块。

  在“幸福家园”笑脸墙上,一张张灿烂的笑脸和甜美的全家福,展现着搬迁群众的幸福生活。李龙珍便是其中之一。

 

  新思想大讲堂

  2019年高考,16岁的李龙珍以665分的优异成绩考入中国人民大学。就在2019年5月,她们家从山区搬进了会泽新城。

  新时代文明实践中心建成后,李龙珍与其余5名贫困大学生组成了文明实践中心励志宣讲团,在县城安置点和各个乡镇,向搬迁群众讲述了一个个励志故事。而他们自己的故事,也成为了人们口口相传的佳话。

  新思想大讲堂

  文明实践超市

  为了让搬迁群众子女更好地接受教育,中心还实施了“幸福家园”服务主品牌项目。新生活习惯养成、 快乐周末·快乐假期大本营、同心童梦、追梦合唱团、天使之约、朗朗主持人、新思想小广播等18个志愿服务项目,让实践中心成为群众身边的精神信仰家园、和谐幸福家园、文化传承家园和文明风尚家园。

  

  新思想大讲堂

  此外,自强·诚信·感恩宣讲、安全过马路、了解看病流程、安全乘电梯、文明进超市、培训就业等“三十二个一”文明实践活动、“八个下楼就有”建设、线上文明云平台也颇受欢迎。活动过程中,搬迁户不仅改变了生活习惯、卫生习惯,还加速了向“新市民”的转变。

  如今,这里已成为搬迁群众闲暇时爱去的地方之一,会泽县易地扶贫搬迁县城安置点吹起了文明新风。

  云南网实习记者 杨婧瑶 记者 毕芃 彭薇 全婧 段芃 赵黎浩 摄影报道

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn