暖新闻
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 暖新闻 >> 正文
被狂躁症病人踹飞 护士忍痛坚持工作
发布时间:2020年01月22日 10:42:11  来源: 北京青年报
分享至:

  原标题:被狂躁症病人踹飞 护士忍痛坚持工作

  医护人员被患者踹倒后,坚持爬起为患者打针,近日这段视频在网上引发关注,不少网友为这名医护人员点赞的同时,也表示了心疼。北京青年报记者了解到,这名医护人员叫窦思雨,是河南新乡医学院第一附属医院急诊科的护士。事发当天这名住院的男患者突发狂躁症状,在窦思雨准备为其注射镇静剂时,突然抬脚踹在窦思雨的胸口,将她踹飞出去将近2米远。对于这一状况,窦思雨完全没有埋怨过患者,她说,“发病时患者自己是不知道的,医者父母心,要对病人负责。”

  1月21日,北青报记者从河南新乡医学院第一附属医院了解到,事情发生在1月16日凌晨2点多。在新乡医学院第一附属医院急诊科,一名男性住院患者突发狂躁症状,吵闹着要回家,且有自杀倾向。在值班护士和家属约束劝阻中,该男子跑出病房,来到了楼下院子里。为防止发生意外和稳定病人情绪,值班医生李广鹏一直在后面紧紧跟随。在院子里,这名患者连续摔了几个花盆,甚至试图用花盘砸医生,幸好并未有医护人员被砸到。

  见此情景,医生李广鹏立即通知了急诊科的护士准备镇静剂。同时,医护人员和家属把患者引导到二楼护士站附近,并约束在椅子上。窦思雨正准备为其注射镇静剂时,病人突然抬起脚,一脚踹在了窦思雨的胸口,窦思雨重重摔出一米开外近两米远的地上。

  患者是身高近一米八的成年男子,这猝不及防的一脚,让窦思雨疼得在地上躺了1分多钟才缓过来。

  站起身后,窦思雨虽依旧感到很疼,但依然坚持为患者打完了镇静剂。随后,窦思雨又和其他医护人员一起协同家属将病人抬上了病床。等一切安排妥当后,窦思雨疼得哭了起来。

  北青报记者了解到,这名患者的这次发病整整折腾了一个多小时。在安抚好患者后,医护人员和家属都已经精疲力竭。

  据李广鹏医生介绍,这名男性病人因患肺炎入住医院,入院前就因其他纠纷心情烦闷。同时,这名患者有40年的饮酒史,常年酗酒,住院后4天滴酒未沾,多种原因致其突发狂躁。目前,该病人已转院治疗。

  事发后,窦思雨曾检查过被踹的地方,“当时被踹的地方就肿了起来,直到现在也还肿着,我找科里医生帮着看了一下,说没骨折,我就没太理它。”面对被发病患者伤到一事,窦思雨并没有埋怨过对方,她说,“发病时患者自己是不知道的,医者父母心,要对病人负责。”(记者 王天琪)

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn