云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
2019年度民众满意的云南公安十大亮点工作揭晓
发布时间:2020年01月22日 15:25:59  来源: 云南网
分享至:

  1月22日,记者从云南省公安厅获悉,“云南公安向人民报告”主题活动启动以来,全省公安机关盘点2019年亮点工作,16个州市公安局、22个厅直单位总结提炼出38项亮点工作,通过“百个平台展播、千场广场活动、万名民警报告、千万人民评议”等形式,组织广大公安民警、辅警,深入社区、广场、车站、执勤点、企业等场所,广泛开展形式多样的向人民报告活动。

  经媒体展播、群众点赞、专家评审,评选出了群众最认可、最满意、最期待的云南公安十大亮点工作:

  云南森林公安:捍卫生态安全战绩全国第一

  全省森林公安机关在全国依法打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动中战绩卓著,共查破各类野生动物资源违法犯罪案件8000余起,打处违法犯罪人员7600余人(次),放生放飞野生动物20000余头(只),全部涉案价值约3.2亿元;战果全国第一,半年时间查破的案件总数占全国案件总数的42.24%,其中林政案件数占全国的63%,为维护全省生物多样性安全和争当全国生态文明建设排头兵作出了显著贡献。

  昆明公安:“两抢”警情132天“零接报”

  昆明公安持续深化新一轮巡逻防控体系建设,进一步织密“巡特一体、三网叠加、多级联动”巡逻防控网,重大敏感警情3分钟到达率保持90%以上,全市刑事警情同比下降3.2%,刑事破案同比上升3.8%,“两抢”警情同比下降52.5%,全市“两抢”警情实现132天“零接报”的历史性突破,群众安全感满意度综合满意率同比上升2.3个百分点,达到93.9%,全力为高质量推进区域性国际中心城市建设营造安全稳定的政治社会环境。

  昭通公安:“五加二”服务脱贫攻坚

  昭通公安创新推出“警力+民力”挖潜力,“人力+科技”添动力,“警种+警种”聚合力,“工时+错时”增效力,“练兵+服务”提能力等“五加二”经验,助力脱贫攻坚,投入警力5000余人次,帮助36.24万易地扶贫搬迁群众住进新家园,搬迁里程6000余公里,派驻155名警力到安置点、到群众需要的地方去,确保了前期32595户133271人搬迁入住全过程安全。

  文山公安:创建基层治理“西畴经验”

  坚持和发展“枫桥经验”,创新基层社会治理,文山州西畴县1772个村组中有1583个村连续10年“矛盾不出村”,645个村连续10年不发案,1472个村2017年实现“零发案”,创造了“矛盾不上交、千村不发案”的“西畴新现象”,成为了“枫桥经验”在文山边疆民族地区传承实践的成功典范。文山州西畴县公安局西洒派出所被评为全省创建“枫桥式公安派出所”先进单位。

  临沧公安:禁毒人民战争再创辉煌

  构建边疆毒品治理新体系,深入推动禁毒人民战争,破获毒品案件944起,抓获毒贩1080名,缴获毒品6.3吨,缴毒数位居全省第一,缴获制毒物品835.757吨,缴获数位居全省第一。出台《临沧市物流寄递禁毒管理工作指导意见》,集中整治物流寄递渠道贩毒问题,临沧经验做法多次被省禁毒委通报推广。累计创建巩固“无毒社区”先进县4个,“无毒乡镇”覆盖率达78%,双江县连续18年巩固 “无毒县”成果。

  玉溪公安:从“死亡之坡”到“平安之治”

  玉溪市公安局高速公路交巡警大队大风垭口中队创新实施“提示、清患、应急、自救、保通”生命防护工程,通过逐车发放自制“福”字贴,首创自救匝道“大网兜”和自救消防水箱,自主研发获国家专利的“交通应急预警管控系统”,改写“死亡之坡”年均死亡17人的历史,实现了辖区27公里长下坡路段15年来首次事故“零死亡”,打造了山岭高速长下坡平安之治的玉溪样本,被省政府记集体一等功。

  西双版纳公安:为“一带一路”保驾护航

  实行“立等可取”便民措施,最大限度方便运输生鲜货物的大货车快速通关,为17034名外地跨境运输驾驶员、10694名境外经商中国籍人员、199名跨境学童办理出入境通行证,为群众提供“免费快递”出入境证件25976份,提供证件“免费照相”服务50895人次。设立磨憨、打洛口岸边境旅游办证窗口,办理边境旅游类证件12万件,同比增长18.6%,连续3年全省第一。

  保山公安:“家警校”联防联治新模式

  保山隆阳公安推行“家长+公安+学校”共同参与的护学新理念,全区236个学校聘请4.7万名家长为校园治安监督员,人流高峰时段公安启动“高峰勤务”和“交通护学岗”,每所学校不少于15名家长到岗,成立教师兼职的护校队开展校内巡查,学校行政、保安、护校队巡逻校园周边,建成一键联网报警系统,拧紧校园安全阀。“家警校”联防联治开展9年来,未发生校园恶性案件及重大安全事故。

  红河公安:全州网吧上网“刷脸”就行

  为解决网吧实名上网、容纳未成年人上网监管难题,红河公安警企联动,借力科技,成功研发推行“人脸识别上网”系统,网民不用带身份证、无需到前台登记,对着电脑看一眼,不到3秒钟即可完成实名上网登记,这不仅有效解决了社会管理过程中实名上网、容纳未成年人上网问题,更节省了网吧的人力物力,而且给网民带来了方便,全州网吧“人脸”识别技术全覆盖,首推微信、支付宝认证上网,强化社会治安管理,提升服务群众质效。

  大理公安:综合治理实现命案全破

  打掉涉黑涉恶犯罪组织46个,抓获犯罪嫌疑人1310人,破获刑事案件988起,查封扣押冻结涉案资产5.47亿元,盗窃案件下降16.8%,抢劫案件下降39.2%,捣毁了13个电信诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人59名,拦截电信诈骗信息1500余条,为群众挽回损失5570万元,成功打掉了一个跨省“涉旅”网络诈骗团伙,成为全国打击“旅托”电诈第一案,实现命案100%全破,命案同比下降36.5%。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn