云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南全省动员全民动手大清扫大消毒
发布时间:2020年02月05日 07:56:00  来源: 云南网

  大扫除 记者 段晓瑞 李承韩 沈迅 摄

  保清洁 记者 段晓瑞 李承韩 沈迅 摄

  忙消毒 记者 段晓瑞 李承韩 沈迅 摄

  面对突发而至的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,为保障人民群众身体健康安全,有效降低传染病通过环境传播的风险,铲除病毒传染源,阻断病毒传播途径,从2月3日开始,全省上下按照省委、省政府部署,抓住当前疫情防控关键时期,全面开展以“大清扫大消毒”为主题的爱国卫生运动,全力阻击疫情蔓延。

  重防控 消毒卫生不可少

  各地城管、环卫、住建、交通运输等部门迅速行动起来,认真督促农贸市场、商场、超市及各类经营门店、建筑工地、文化娱乐场所、车站、交通工具等重点场所经常清洁消毒,做到无垃圾、无杂物、无积水。民航、铁路、公路客运部门严格落实并长期坚持对公共交通工具和公共场所的卫生清洁和消毒措施,守好群众健康出行防线。

  2月4日7时30分,“大家注意卫生防疫一定不能留死角!”像往常一样,中国铁路昆明局集团有限公司鹤庆线路管理站站长李永胜一大早便来到鹤庆站进站口,检查站内卫生防疫工作。“铁路将陆续迎来学生流、务工流返程的客流高峰,人员集中交叉感染风险进一步增加,疫情防控工作压力更大了。”李永胜介绍,当前疫情防控不能松懈,每天我们都要对站内卫生进行大清扫,增加消杀频次,对重点区域进行多次消毒,为出行的群众提供相对安全卫生的环境。

  在玉元高速公路元江收费站,身着荧光绿马甲和红色绶带的工作人员特别显眼,有的肩背消毒水箱给收费窗口和过往车辆消毒,有的手握长帚清除道路垃圾,还有的提着水桶和夹子清理站旁的小水沟。

  收费站前,站长施春云正埋头记录卫生日志。施春云介绍,收费站同时是检测疫情的重要节点。疫情发生以来,站里每天都有30多名工作人员在岗坚守,加大对人员密集重点区域进行大清扫、大消毒。“我们每天对收费站的公共卫生间、车道、岗亭、垃圾桶等公共区域多次喷洒消毒药剂进行消毒,切实加强疫情监测防控,保障收费站工作的正常运营。”

  连日来,昆明长水国际机场根据航班情况,加密候机楼内公共区域及工作场所的灭菌消杀工作。目前已暂停安检“人脸识别”自助验证闸机使用,减少旅客与现场仪器的接触,避免交叉感染。安检待检区对需要帮助的旅客做好指引分流,缩短候检旅客过检时间。每天对空气净化器过滤网进行清洗,更换活性炭,保持现场空气流通,在安检通道内安装紫外线消毒灯,可完成口罩的消毒杀菌。

  此外,全省各机场加强对防护废弃物的回收处理,加密航站楼等公共区域及防治区域卫生消毒频次,切实保障旅客身体健康,严格返程高峰期的疫情防控工作,确保进出“关口”卫生防疫不留死角。

  保清洁 做好防护守健康

  中心城区人口稠密,环境卫生整治工作量大,涉及面广,疫情防控形势更加严峻复杂。

  2月4日15时,“您好,请使用那边刚刚做过消杀的购物篮。”记者来到沃尔玛大观店,工作人员正在为每一个进店的顾客测量体温,并引导顾客取用已消毒的购物篮。

  “按照店里的规定,我们每两个小时就要背着消毒水对收银台、电梯、卫生间以及人流聚集量大的区域进行消杀。这是我今天执行的第4次消毒任务。”跟随沃尔玛消杀工作人员杜洪梅,记者从1楼收银台一直来到4楼的风机房,先后经过5部电梯、3个出入口以及出入口处堆放的购物篮、4个卫生间、23个风机房,每到一处杜洪梅都会用背负式喷雾器对门框、扶手、按钮、风机房滤芯等部位进行消杀,整个过程持续时间超过30分钟。

  沃尔玛大观店总经理王军说,店内自1月22日开始就加强了各项安全防范措施,员工每日测体温戴口罩上岗,除每两小时1次对店内重点部位的消杀,整个店面还在每天开业前和营业结束后进行彻底消杀。

  2月4日中午,一辆废弃口罩专运车驶过昆明市金星立交桥下层,停在废弃口罩专用回收桶旁。打开车门,戴着口罩和手套、身穿防护服的环卫工人陈勇走了下来,对回收桶内外和四周消毒完毕后,同伴上去把桶内的黑色塑料袋扎紧,取出来放入密闭的专运车内,准备运到处置点进行焚烧,阻断“二次污染”。

  “近段时间,我们坚守岗位走街串巷,只为让城市干净、卫生、安全。”陈勇告诉记者,疫情防控期间,环卫公司加大人力、物力投入,除了对废弃口罩进行专门处置,还对作业范围内的果皮箱、垃圾桶、垃圾中转站、公厕、停车场、交通护栏等重点部位和重点道路、人流密集小区、集中办公场所等关键点位,开展消杀作业。

  云南京环盘宸环境资源管理有限公司副总经理鞠红滨介绍,按照“即动即消”原则,公司对所有环卫保洁工具、环卫保洁车辆保洁,实施进出场消杀,防止携带病毒出入,阻断病毒传播链。

  2月4日下午,“您好,请问您来社区有什么事?车上有几名人员?我们需要进行登记、测量体温。”记者在昆明市西翥街道大村社区临时防疫检测点看到,工作人员正在对进入社区人员询问检查。除了询问检查外,工作人员还在入口处准备了高锰酸钾消毒液、酒精等对进入社区的车辆进行消杀。

  为遏制疫情扩散,西翥街道在党员的带领下、社区居民自发加入消杀队伍,与村组干部、环卫保洁及企业单位人员等,按照网格化方式分片包干开展环境卫生整治活动,每天对社区主干道、背街小巷、乡镇接合部等重点部位、重点区域的卫生死角彻底消杀,大力整治杂物乱堆乱放等现象,加强日常环卫保洁。

  齐动手 人人参与大扫除

  爱国卫生齐参与,健康生活共享有。在城镇、在乡村,全省各地积极响应,持续开展爱国卫生运动,做到人人参与、人人共享。

  天还没亮,昭通市昭阳区环卫站职工冯启睿就沿着城区主干道喷洒消毒液。“我们5时就上班了,在防控疫情的关键时期,我们要把责任区域的环境卫生保持好,为疫情防控工作出一分力。”

  青年路上,昭阳区西街社区志愿者巡逻队正沿街开展路域环境消杀处理。他们佩戴红袖标、戴着口罩、身穿白大褂,背着手压式喷雾器对临街商铺、背街小巷、卫生死角等喷洒消毒液,对辖区卫生环境全面消毒。西街社区党委书记陈礼学告诉记者,由社区党员干部、医护人员、群众代表、辖区商户代表组成的西街社区志愿服务队一直奋战在防控一线。

  位于滇西要冲的弥渡县城南农贸市场内,地面干净整洁,各摊位蔬菜、肉类等生活必需品种类齐全、摆放整齐。

  “我们第一时间响应‘大清扫、大消毒’爱国卫生运动,大家一起动手把环境卫生搞好了,对我们对消费者都好嘛。”虽然戴着口罩,仍能感受到咸菜摊主王志雄的信心,“今天的销售情况还不错,相信我们一定能渡过难关。”

  2月4日上午,“我们对社区进行全方位排查,优先对重点区域进行消毒处理。”普洱市思茅区南屏镇曼连社区位于城乡接合部,社区党总支书记熊应飞就一直在打电话联系消毒药水。他说,片区内大部分区域实现了消毒处理,暂时没有消毒药水的小组,采取了撒石灰粉的土办法消毒。

  2月1日,曼连社区共有20余个村民小组,在紧挨城区的土桥、三家村、懒火地、天干箐4个小组,疫情防控压力较大,由思茅区南屏镇发动当地居民200余人,组成4支消毒队伍,进入到村民家中、每个沿街商铺及道路沿线进行全面消毒,实现生活区域全面覆盖,为保障群众身体健康安全筑起一道坚实的防护墙。

  从梅里雪山到西双版纳傣寨,从天保口岸到边境一线,各地各族各界积极行动,人人动手、众志成城、群防群治、严防严控,坚决打赢疫情防控阻击战,护卫好我们共同的环境卫生和群众健康。

  云南网记者 胡梅君 沈迅 蔡侯友 博达 沈浩 李汉勇 胡晓蓉 李承韩 龙舟 浦美玲 

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn