云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南临沧:建档立卡贫困户脱了贫长了志 抗“疫”不忘抓生产(图)
发布时间:2020年02月05日 22:57:51  来源: 云南网

  “我是在国家政策的扶持下,一步一步走上脱贫致富路的,这个时候国家有困难了,我怎能自己躲起来,什么都不管不顾呢?”这是云南镇康县勐捧镇岩子头村建档立卡贫困户杨建金的由衷地说。

抗“疫”不忘抓生产 供图

  走进岩子头村,沿路要经过镇里、村里设置的层层疫情监测点和劝导点,详细询问一番才顺顺当当进村。

  走在田间地头,满坡满洼的油绿尽收眼底,伙房里、晒棚内、烟行间,全家老小分工合作齐上阵,到处都是收获香料烟的忙碌身影。

  来到杨建金家香料烟地里,这个热心的庄稼汉,热情的迎了上来。

抗“疫”不忘抓生产 供图

  “那现在全县上下都在开展新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,你知道这个事情吗?”“知道,知道不算,我还是劝导员,劝导外来人员、外省车辆不得出进,然后就是去劝导村民们不办客,不赶集、不串门。”

  “去参加这个劝导工作,村里边有没有给你们发什么务工补贴之类的?”“没有,在国家的一系列帮扶政策下,我去年才得以顺利脱贫。现在,我理应该站出来力所能及的尽一份力。”

抗“疫”不忘抓生产 供图

  杨建金告诉记者,下午6点他又要去劝导点接班了,这两天轮着值晚班,要值守到深夜。“晚上站好岗,白天也不能误了农活,不然收入不保,不是帮忙,而是添乱了。”

  说罢,杨建金迅速放下手里的活,骑着摩托往家赶。杨建金家在小渔村,是一个易地搬迁安置点,离烟地骑车有10分钟左右的路程。

抗“疫”不忘抓生产 供图

  一路跟随到小渔村,干净漂亮的屋舍整齐归一,让人眼前一亮,光滑整洁的水泥路面一直延伸到各家各户的房前院内,路两边或红或绿的花草果树装扮得更加舒适安逸。

  回到家里,没来得及吃口饭,杨建金便换了衣服,戴上口罩,火速赶往劝导点,开始了他这一晚的工作。

抗“疫”不忘抓生产 供图

  “我们村通过村民自治,号召各村党支部积极参与疫情防控工作,严防死守、设点设卡,进行全面摸排,在这期间,建档立卡贫困户积极参加劝导工作。”子头村党总支书记李培成表示,单是村里派遣的劝导员就有30多个是建档立卡贫困户,这还不算各自然村、村民小组自己组织的。

抗“疫”不忘抓生产 供图

  据了解,自疫情防控阻击战打响以来,许多建档立卡贫困户,无条件主动参与到疫情防控宣传和劝导中来,并不忘抓春耕备耕生产,极大地提振了村民们抗“疫”战抓生产的积极性。

  云南网通讯员 董文静 罗金灿 穆航涛

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn