暖新闻
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 暖新闻 >> 正文
云南马龙区人民医院:医路有你,一路同心
发布时间:2020年02月13日 09:59:03  来源: 云南网

  彩灯高挂,霓虹绚丽,曲靖市马龙区的大街小巷已为鼠年春节披上了盛装。喜庆祥和的节日氛围被一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了,无论城市乡村,家家户户大门紧闭,只有一群逆行者却始终坚守岗位,用生命守护生命,用行动诠释医者仁心。在马龙区人民医院就有这样一对医生夫妻,在抗疫战中一路同心、携手并进。

  铿锵誓言 响彻楼宇

  “哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。”2月4日,笔者走进马龙区人民医院,这里人群熙熙攘攘,医院门口2名护士正顶着寒风,缓缓抬起冻得通红的手,为每一位进入医院的群众测量体温,嘴上还不断提醒着“一定要戴口罩,勤洗手。”医院里,各科室的工作有条不紊地进行着。

  疫情来临时,马龙区人民医院305名医护人员第一时间递交了“请战书”。“我们责无旁贷,严防死守!用生命托起生命!为生命站岗!”一句句铿锵誓言响亮又坚定,饱含着这群“逆行者”的义无反顾。

  急诊科的彭文东今年43岁,是第一个主动请缨到有较高感染风险的发热门诊、出征抗疫一线的医生。“我在急诊科16年了,急诊科就是医院的一线,就让我留在发热门诊吧。”疫情当前,面对比其他科室更高的被感染机率,彭文东义无反顾,奔向了保卫生命的第一线。值守发热门诊,就是冲在疫情防控第一线,就是加入到了防疫这场特殊的战斗中。一个班次持续性接诊的病人数量是往年的两三倍,达400余人,每天休息时间甚至不到4小时,彭文东面临的不仅是肉体的劳累,更是内心深处的压力。“他的爱人也是医生,两口子都忙,家里也没人送饭。大年初一上午我给他带了一盒饭,直到晚上十点的时候,才收到他拿到盒饭的消息,真是忙到一口水都没法喝。”彭文东的搭班同事告诉笔者。

  急诊科是医院“窗口中的窗口”,永远离不开一个“急”字,忙碌的时候,24小时连轴转,随时待命。长期在急诊室工作,练就了彭文东医生极高的工作敏锐度。早在12月31日中午12:13分时,彭医生就在他们急诊科群里转发了一条来自央视新闻客户端的新闻:“武汉发现不明原因肺炎,国家卫健委专家组已达武汉”,并在群里提醒急诊科同事,带好口罩,认真做好准备。

  “健康所系,性命相托。救死扶伤,不辞艰辛。”这是每位医学生都耳熟能详的誓言,也是彭文东的座右铭。在急诊科工作的岁月里,他始终秉持这个信念,时刻想病人所想、急病人所急,千方百计解除病人痛苦。对患者嘘寒问暖和耐心疏导、对患者家属不厌其烦地解疑答惑、对经济困难的病人呵护备至……彭文东16年如一日,用心用情书写一名普通医者的大爱仁心。

  执着坚守 并肩战疫

  “老人家,现在感觉好点了吗?”区医院的急诊室里,彭文东正在给病人看病,他一边问着,一边弯着腰给老人插值氧气管,微胖的身体显得有点笨拙和吃力。

  一阵忙碌过后,彭文东又回到电脑前,一边熟练地敲击着键盘,一边耐心地叮嘱病人家属。几根稀疏的头发东倒西歪,休息不够的脸颊苍白无色,透过模糊的镜片,一双布满血丝的眼睛清澈透明,左手还时不时伸手扶着发痛的颈椎,似乎根本没有察觉到笔者的到来。

  当笔者对彭文东进行正式采访时,他已经连续工作了26小时。“我的妻子也是医生,现在应该正在给病人做血液透析。”讲起妻子时,彭文东脸上洋溢着幸福的笑容。

  彭文东的妻子赛文婷所在的血液透析科,也是抗疫期间的重要科室。“夫妻俩都在我们医院,妻子赛文婷一年到头几乎没有完整休息过一日,原本考虑特许她调休,她说透析患者必须按时做血透,几次调休她都推辞了”。坐在一旁的院领导告诉笔者。

  彭文东夫妇有两个可爱的孩子,大宝11岁,小宝2岁。夫妻俩都在坚守在抗疫的一线,那孩子怎么办呢?“已经连续四年没能在家吃顿年夜饭了。”彭文东热泪盈眶地说。“今年也没能有回家看望老人了,没有时间陪孩子。” 抛家离子,并肩作战,尽管同在一所医院,尽管相隔不到百米,但各自忙碌,难见一面。彭文东夫妇早已把医院当家,把病人当亲人,为成为老百姓信任的好医生而坚守着、努力着。

  相濡以沫 医路同行

  在这场没有硝烟的战场上,彭文东夫妇互相理解、互相支持、并肩战疫。在马龙区医院并肩前行的十余年里,他们各自忙碌,又紧紧相依。

  那年冬天,彭文东接诊了一名中年男性患者,“胸痛10余小时”,就诊时拉心电图提示急性下壁ST段抬高型心肌梗死,并且患者在服药过程中突然意识丧失,便立即给予双相波120J盲除,1分钟不到患者再次室颤,再次给予双相波120J除颤,第三次、第四次......1小时内患者经过8次除颤后终于没有再发作。那个深夜,彭文东回到家已是凌晨三点,当他小心翼翼推开大宝的卧室门,孩子早已熟睡,而客厅里还坐着一直等待他归来的妻子。讲述整个抢救过程、互相交流医学知识、互相等候未归的爱人,是这对医生佳侣的日常。

  16年来,彭文东在急诊科接诊了无数患者,他们或是因为服药自杀而昏迷不醒、又或是因病魔缠身而生命垂危……面对这些患者,他在第一时间理智就诊,无论那一刻他是否因为太劳累而体力不支,或是因为感冒发烧而烦躁无力,他都顽强地与病魔战斗。因为他知道,再强壮生命有时也会不堪一击,每个人的生命只有一次,每一个生命背后都有一个完整的家。而身为医生的他,很可能就是那一个个生命的拯救者,是一个个美满家庭的成就者。

  在血透室坚守多年的妻子赛文婷也是如此,长期与终末期肾病、尿毒症患者接触,他们或是因为长期透析而烦躁暴动、或是因为承受不起昂贵的医疗费用而自暴自弃,或是因为心理压力太大而焦虑恐惧……赛文婷不仅要采取相应的护理干预,还给予他们正确的心理疏导及健康教育,稳定患者的情绪,帮助患者提高心理承受能力。比起身体的劳累,真正让他们累的多半是来自心理的压力,但他们始终紧紧依靠,在医者之路上携手相伴,一路同心。

  “我很想孩子,也很想他,虽然难见一面,但心是紧紧连在一起的。”在血透室门口,赛文婷当被问到是第几次这样并肩搭档,赛文婷说:“记不得是第几次了,工作多年这些反而记不住了。”

  脱下白大褂,他们也是别人的孩子、丈夫、亲人,穿上“战袍”,他们就是患者唯一的希望和依靠,他们不仅是挚爱的夫妻搭档,更是一路同行、并肩作战的战友,也有着共同的目标——疫情不退,我们不撤,坚守到底,平安归来。

  他们,携手度过每一个属于医师的独特浪漫节日,用心化水浇熄无数患者伤口的火焰,用情至真抚平无数患者心灵的创伤。正是千千万万个白衣逆行者,千千万万对医生夫妇,医路同行、步履铿锵,在艰难的抗疫之路上经历风雨彩虹,走出了霞光万丈!

  云南网通讯员

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn