云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【最美“疫”中人】王海忠:我不一定能战胜癌症 但我可以让生命在战“疫”中更有意义
发布时间:2020年02月14日 19:20:00  来源: 云南网

到社区报送防疫相关表格 通讯员供图

  “他是个好党员,好组长,跟着他,我们抗‘疫’有信心。”提起王海忠,街坊邻居们纷纷竖起大拇指。

  每天清晨,在普洱市宁洱彝族拉祜族自治县宁洱镇西城社区小团山居民小组,总能看到一个皮肤黝黑、面戴口罩的身影,他走街串巷,拎着小喇叭向各家住户宣传防控新冠肺炎的相关知识,张罗居民小组一天的防疫工作,直到深夜。他就是西城社区党总支总支委员、小团山居民小组组长王海忠。

王海忠与妻子杨建彬  通讯员供图

  王海忠曾经参加过西南边陲那场作战,在一次战斗中,他身中弹片80余片,左脚脚踝中弹,虽然抢救过来了,却也落下了终身残疾。光荣退役后,王海忠积极投身社区工作,20年如一日,在最平凡的社区岗位,践行为民初心,服务人民群众,赢得了身边群众的一致认可。然而,命运总是不尽人意,2017年,59岁的王海忠被检查出患有癌症。然而,面对这足以将人拖入绝望深渊的坎坷经历,王海忠却很乐观: “我是军人,不管面对多强的敌人、多大的困难,都不能退缩。”

悬挂防疫宣传海报  通讯员供图

  小团山居民小组是宁洱县建成时间最早的居民小组之一,因建成时间久,外来租户多且组内高龄老人较多,人员构成复杂,管理难度很大。

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,王海忠向小组住户传达了党和政府的决策部署,迅速组织起了一支20余人的小组群防群控志愿服务队。

  他带领服务队,充分发挥群众基础好、村情户情熟的优势,积极配合县、镇相关部门开展疫情防控知识宣传,逐户排查重点地区返乡人员;他拿出家里的帐篷和塑料薄膜建起了疫情防控劝导点,严格开展体温检测和出入人员信息登记;每天,任劳任怨驾车到社区为小组住户领取预防药物,按时将药物分发给小组住户;同时,多方协调为小组买来消毒药水和消毒器材,组织服务队员自行开展消杀作业。

  妻子杨建彬知道王海忠热心社区工作,但看到他为了防疫的事情宵衣旰食,不免当心他的身体:“老头子,我知道你热心,但是你的病不能太劳累,防疫的事情就让其他人操心吧。”王海忠却说:“现在防疫工作形势很严峻,我虽然不一定能战胜癌症,但我可以尽力为群众做这些力所能及的事情,这样我的生命也会更有意义,希望你能支持我。”听到王海忠的话,妻子眼中的泪水夺眶而出,她不再阻止王海忠的工作,反而为了支持他也一起参与到社区的各项防疫工作中。

 自费为值守人员购买物资 通讯员供图

  开展防疫工作以来,有时也会遇到少数对疫情防控不支持、不理解的住户。面对抱怨和谩骂,王海忠也有过委屈和心酸,但一想到这是为了大家的生命安全和健康,他又振奋精神投入疫情防控工作。

  小组内的租户李某,因觉得出入登记很麻烦,多次逃避登记和体温检测,后来竟拆掉其它路口的警示带,绕开劝导点带外来人员出入小组。王海忠发现后及时对其进行制止,但李某非但不配合,还指责服务队管理过严。王海忠坚持多次上门对其劝说,在反复开展工作后,李某向小组承认了自己的错误,并表示一定会遵守管控规定,积极配合检查。

  在值守疫情劝导点时,王海忠和妻子主动要求值守夜班,他说:“我又抬不动重的东西,值守卡点不费力气,应该让更辛苦的人去休息。”但大家考虑到王海忠的身体情况还是婉拒了他的提议。

  王海忠用实际行动践行着一名党员老兵的初心和使命,他坚韧乐观、无私奉献的精神感染了小团山居民小组的群众,增强了志愿服务队员和全体住户抗击新冠肺炎疫情的信心和决心。

  云南网记者 郭丽 通讯员 郭一泽

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn