云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
被封闭隔离的15天……他不忘党员身份,坚定“初心”
发布时间:2020年02月14日 19:26:43  来源: 云南网

被封闭隔离期间,李煜浩不忘党员身份,坚定“初心” 云南日报供图

  经过15天的封闭隔离,2月14日0时,昆明市五华区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部,对耀龙康城小区8栋3单元发布解除封闭公告。在封闭隔离管理期间,家住该单元的昆供设计院副总经济师兼经营部主任、云南昆供电力投资有限公司联合服务中心党支部书记、副主任李煜浩主动承担起临时党小组组长的责任,再一次坚定“初心”,发挥了一名共产党员的先锋模范带头作用。

  被封闭隔离 不忘党员身份

  “这是一辈子最难忘的春节,当得知所住单元出现了一例确诊病例时,我的心情跌落到了谷底。”今年49岁的李煜浩,回忆起大年初六的那个早晨,心里还是五味杂陈。

  几天前,耀龙康城小区就开始议论小区里出现了一例疑似病例,大家开始恐慌。谁料1月31日一早醒来,李煜浩接到了单元实行封闭隔离管理,严禁任何居民出入的通知。

  住同一单元的35户70多人,此时正在自家阳台上张望,单元门口拉起了警戒线,聚集了很多警察、医护人员和社区工作人员。顿时,沮丧、担忧和惶恐的气氛笼罩了整个单元。李煜浩和单元里的所有人一样,被封闭在了家里,成为昆明市第一批被封闭隔离管理的人群。

值守的工作人员 云南日报供图

  “作为一名党员,在疫情防控关键时刻,我应该带领大家积极配合政府,共同筑牢疫情防控防线。”李煜浩是这样说的,也是这样做的。他组建起了单元业主微信群,先从自己做起,每天阅读大量新闻,学习研究疫情防控进展情况、传染病防控知识等,再把正能量分享到微信群、及时制止传播谣言。他督促大家做好室内消毒,提醒注意酒精的使用方法,经常在群里聊聊天,很快大家恐慌的情绪消散了。

  可才过了几天几夜,微信群里就有人按捺不住了:喜欢运动的人憋不住了、有人嫌每天定时监测体温太烦、有人抱怨楼道消毒水味道太重……让李煜浩惆怅难眠。

  今年的春城,比往年要更冷一些,春节还下了雪。他起身,看见楼下简易帐篷里24小时值守的工作人员时,就拿起手机,在微信群里呼吁大家做出同一个动作:站在自家温暖的阳台上,请往楼下看看吧!他说:“比起一线的抗疫人员,我们这点苦,算得了什么呢?”从那天开始,大家再也没了抱怨,全力配合做好疫情防控工作。

  聚民心 被隔离人群心走近了

  “隔离却不隔爱,我们并没被组织遗忘,得知消息后,昆明供电局始终牵挂着我们。”最让李煜浩感动的是,被隔离的单元中有昆明供电局员工,在他们中有4名党员,局党委迅速成立了临时党小组,慰问品、慰问信、慰问电话纷至沓来。

  “组织相信我,我绝不负使命。”作为临时党小组组长的他,立即建立了党小组微信群,召开党小组会议,及时传达有关文件精神,带动其他党员为邻居们做好服务。

居家也不忘锻炼 云南日报供图

  “有什么需要就在微信群里沟通!”这是他常说的一句话。邻居们抬水、取包裹不方便,他就主动下楼抬,放在邻居家门口。在被隔离的第五天,邻居董先生的儿子突然发高烧,但微信群里并没有先前的恐慌,掌握了很多防控知识后,大家变得从容,都安慰他先不要紧张。大家帮忙联系了社区工作人员后,经医护人员诊断,孩子属普通感冒。经治疗,孩子很快康复。在与邻居们一次又一次的“亲密接触”中,被隔离人群全部放下思想包袱,互相鼓励、团结一致,心走得近了。

  康女士和董先生两口子都是供电局在职员工。谈到隔离期间感受最深的一件事,就是感受到了来自社会、单位、朋友、同事和邻里之间方方面面的关心和爱护。同是单位职工的何女士说,刚被隔离时,内心是恐慌和紧张的,但看到身边党员在乐观面对、积极行动,全家也能坦然面对、情绪稳定。

  经过一段时间的观察隔离后,耀龙康城小区再没有发现新的确诊病例和疑似病例,2月14日0时,李煜浩所住单元正式解封。二月的昆明,天气回暖,小区的玉兰花正含苞待放。隔离期间一直在家办公的他,也于当日回到工作岗位。

  这一天,单元微信群又炸开了锅,分享解封后第一天的生活见闻。“单元解封了,但是疫情尚未解除,临时党小组还想继续发挥作用,我们的初心不会变。”李煜浩说,也许有了这样一段特殊的经历,现身说法,可以帮助更多人更好地渡过隔离期。“大家同舟共济,这场仗一定会打赢。”

  云南网记者 浦美玲 通讯员 田桂珍

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn