云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
划分43个“战疫作战”单元 盐津基层民警守护万人易地搬迁群众
发布时间:2020年02月14日 19:56:24  来源: 云南网

  云南网讯(记者 赵岗)小小派出所,如何守护万人易地搬迁群众的健康防线?2月14日,记者从云南省昭通市盐津县公安局获悉,该局新区派出所辖区水田新区易迁点涉及迁入人数14000多人,其中外出务工人员占了三分之一,就水田新区返乡过节人员就有3000多人。针对春节前夕人员流动较大的特点,新区派出所实行民警包片责任制,不分昼夜,实现区域全覆盖,对在武汉务工、上学或经过武汉有过停留的返乡人员及其密切接触者一一核实,登记在册,不漏一人。

  对外,派出所组织村、社干部及志愿者在通往水田易迁点各个路口设卡劝返,严格车辆及人员出入管控,将疫情传播风险阻断在辖区之外。对内,派出所将安置点3个区域地块、26栋安置楼、43个单元分为43个“作战”单元,在每一个单元门口设置劝返点,严格人员出入管控登记及体温测量等工作。

  新区派出所对需要居家观察的对象,包保到户,由户到人分派到每一个民警辅警,除协助卫生部门进行日常监测外,还负责对居家观察对象生活必需品的采买送工作,用实际行动做好服务,真正消除他们内心的焦虑和担忧,让他们身能住下心能稳住。

  同时,民警启用移动“警用大喇叭”宣传,通过手机与警车蓝牙连接共享,将疫情防护宣传音频通过警车喊话器进行移动宣传,不厌其烦地走遍辖区每个角落,做到人人知晓,发动易迁群众人人参与,共同战“疫”。

  期间,民警实行“派出所—社区—物业”月研判机制、“警务长—保安员—楼栋长”联系机制,把治安防控措施、矛盾纠纷排查化解和不稳定因素防范落实到了3个区域地块、26栋安置楼、43个单元、3097个易迁家庭。

  两机制联动让各部门管理效能最大化,实现了小区“网格式”管理防控,有效调处和避免各类矛盾纠纷升级扩大,维护了安置区域社会治安稳定。

  派出所还强化依托组建的治保会,成立由楼栋长、保安员、保洁员等200余人组成的“红袖标”队伍,发挥“红袖标”志愿者人熟地熟的优势,每日不定时开展街面巡逻,实现对街道、农贸市场、小区、广场等区域全覆盖巡逻防控,即时开展疏导引导,从源头消除群众聚集和安全隐患。

  针对易迁点老、弱、病、残等特殊群体集中的实际,新区派出所制定了水田易迁点特殊群体管控服务工作机制,社区民警在开展入户走访过程中,重点针对易迁群众,特别是老人、儿童不会使用电梯、燃气、无法辨识楼栋容易走失、钥匙丢失等实际,“用真心、动真情”主动服务群众,为迷路老人、小孩引路,帮助排忧解难,引导易迁群众尽快转变生活方式,适应社区环境。

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn