云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
这声“加油” 来自3万里外的马里
发布时间:2020年02月14日 20:33:42  来源: 云南网

视频由马里巴马科人文大学孔子学院提供

  “守望相助!休戚与共!息息相通!风雨同舟!”“抗击疫情,我们在一起!”“武汉加油!湖北加油!中国加油!”近日,一段不到1分钟的视频通过网络从马里传到了中国。视频中,一群马里青年用汉语为中国加油鼓劲。

  这段自3万里外而来的“加油”,源自马里巴马科人文大学孔子学院的中马两国师生们于2月10日拍摄的视频。巴马科人文大学孔子学院由西南林业大学和巴马科人文大学合作承办,2月13日,记者对巴马科人文大学孔子学院中方教师团队进行了采访,听他们讲述了视频背后的故事。

  “新冠肺炎疫情发生后,马里朋友非常关注。我们也在思考怎么为抗击疫情尽一份绵薄之力。”巴马科人文大学孔子学院中方院长刘祖勤介绍,当决定用拍视频的方式表达心意后,他们迅速组织教师团队拟定拍摄方案,通过电话、社交软件向同学们发出了通知。虽然此时正值假期,但同学们纷纷踊跃报名,要向中国朋友表达支持。经过挑选,确定了30余名中马师生参与拍摄工作。为了拍摄视频,有的同学一大早出发,骑了几十公里的摩托赶到孔子学院。

  刘祖勤说,自新冠肺炎疫情发生以来,孔子学院的中方教师就中国抗击疫情的努力和国际社会的关心支持及时与同学们交流,同学们被中国政府和中国人民在抗击疫情中展现出的巨大凝聚力深深感染,对中国早日战胜疫情充满信心。

  说起视频里马里学生们用了多个成语为中国加油,刘祖勤骄傲地解释,有的成语同学们在日常学习中已经掌握,有的则是大家专门为拍摄视频而学习的,目的就是要最好地表达出自己支援中国的心声。马里与中国去年签署了共建“一带一路”谅解备忘录,当前正积极支持和响应中国构建人类命运共同体的倡议,在这样的背景下,大家更感受到两国人民守望相助、命运休戚与共。

  由于西南林大是巴马科人文大学孔子学院的中方合作院校,孔子学院里有很多马里学生曾到过西南林大学习,也有不少学生向往踏上彩云之南的土地,所以大家对云南抗击疫情格外关注。

  巴马科人文大学原校长萨马克教授曾在西南林大工作过2个月,虽然这次没有参加视频拍摄,但特地打电话来表示支持。在电话中,萨马克深情说道:“患难见真情!当非洲出现埃博拉疫情时,中国毅然地派来医疗队,救人于危难!我们没有理由不支持中国!”

  刘祖勤介绍,接下来,他们将把中国人民抗击疫情过程中同舟共济、众志成城、不畏艰险、勇往直前的故事和精神与教学结合,为增进中马友谊贡献力量。

  云南网记者 刘子语 韩成圆

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn