云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【来自咸宁一线的报道】共沐青山雨,我们都是同乡人
发布时间:2020年02月14日 21:44:00  来源: 云南网

视频

  2月14日 阴雨

  早上,咸宁飘了几丝细雨。今天在咸宁市第一人民医院,会有一台特殊的手术,一位新冠肺炎的孕妇目前即将剖腹产,我们早早地赶到医院。刚进去医院,急诊室门口的一句话让我心里一暖:“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”。这句诗出自王昌龄的《送柴侍御》:“沅水通波接武冈,送君不觉有离伤。青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”诗意要表达的是,人在两地,情同一心的情谊。而我看到这句话时,心里想起的是,云南的山,咸宁的雨,共沐青山雨,我们都是同乡人。

  这样的同乡情,从我来到咸宁就一直萦绕在我身边。

云报全媒体记者采访钱嫦娥

  我们刚到医院,就见到两辆大货车满载货物缓缓停进院子,一看车身上“云南大理”几个字,让我恍然觉得似乎不是身在湖北。两个驾驶员,一个满口的大理白族普通话,另一个"曲靖小粑粑"口音明显很重,他们给这里送来了矿泉水和鸡蛋。而忙着领取物资的医务人员中,一个女孩对我说:“一直想去大理旅游,没想到最接近大理的方式,竟然是你们给我们送来了鸡蛋。以后,我们咸宁和大理就是一家人了。疫情过后,我一定去大理看你们。“一句简单的”来看你们“,是逛亲戚的闲聊,也是一家人的美好寄望。

  记者采访时,正好咸宁市委书记孟祥伟来医院慰问云南医疗队,他感谢云南医疗队的同时,也盛赞了云南医疗队。巧合的是,医疗队员中,有一位第一批来到咸宁的医护人员名字叫做“钱嫦娥“,而咸宁素来就有“嫦娥文化之乡”的美称。钱嫦娥说:“这就是一种缘分,我以前都不知道咸宁,来了之后才知道自己原来回‘家’了。

钱嫦娥(右)

  这样的缘分,在咸宁和云南医疗队之间不断发生,而且还在继续,同来咸宁的同事杨峥,在昆明上的小学竟然也叫咸宁小学。杨峥说,他从来没有来过咸宁,但就是这么巧。

  而湖北日报驻咸宁记者站的周鹏老师告诉我,云南和咸宁在抗战期间就有不解的情缘。1941年1月,滇军58军副军长鲁道源临危受命,在咸宁通城打了一个漂亮的“九岭大捷”,为长沙保卫战筑牢湘北防线,这位云南汉子还曾因此感慨留下“一寸河山一寸血,万家灯火万户春”的句子……

  下午采访回来,咸宁已经微冷,据说明天要大降温甚至下雪,一丝寒意中陡然想起我那温暖的春城。不过,因为疫情还在继续,不管是这里的咸宁人,还是前来支援的医疗队员们,亦或是远在云岭大地的云南人民,“两乡人”都还在为同一个故乡战斗……

  云报全媒体记者 李荣 杨峥 摄影报道 2月14日发自湖北咸宁

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn