云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
心的呼唤 爱的奉献 云南陆良县红十字会爱心汇聚同心抗疫
发布时间:2020年02月14日 22:06:00  来源: 云南网

  春回大地,万象更新,疫情当前,众志成城,全县人民拧成一股绳。连日来,通过云南省曲靖市陆良县红十字会的捐款捐物越来越多,他们当中有残疾人、农民、公职人员、企业家、医生、不留姓名的,一笔笔捐赠,一个个感人的捐赠故事,就像一股股暖流不断涌动,温润着这个乍寒还暖的春天。

陆良县第六届身边好人、身残志坚的杨树兴捐款支持武汉疫情防控。

  2月7日下午,陆良县红十字会迎来了一位特殊的“客人”。在县委宣传部领导的带领下,捐赠人杨树兴和他儿子一起来到陆良县红十字会。身残志坚的杨树兴现年33岁,家住中枢街道阎芳桥社区居委会南昌村,6岁那年他因不慎被高压电击,失去了右臂和左手,没有双手的杨树兴让人难以想象他如何面对今后的人生。小时候,他摔倒千万次,千万次站起。慢慢地他学会了用脚和仅存不多的手肘来生活,用脚写字、洗脸、刷牙、吃饭、做饭、洗衣等等……成年后他不但要克服重重困难撑起这个家,还要独自抚养儿女和照顾年迈的母亲。社区和街道优先将他纳入农村低保,又给他办理了残疾人护理补贴,后又将他纳入贫困建档立卡,为他解决实际困难。杨树兴成为当地身残志坚,自食其力的典范,2019年3月被评为陆良县第六届身边好人。前几天当他看到县文明办发出的希望全县各级道德模范、身边好人、文明家庭投入到防疫战线当中的倡议时,他想要捐款表达心意,饮水思源,平时他感受到党和政府多的温暖和的关怀,现在国家有难,他带着儿子,带上一颗感恩的心,通过县红十字会捐赠1000元给武汉用于疫情防控。陆良县红十字会工作人员不忍拒接他这份沉甸甸的心意,表示一定要把杨树兴的这笔善款转达到武汉红十字会。

山区农民爱心捐赠1万元支持当地疫情防控工作。

  来自陆良县活水乡龙家水塘村委会杨梅山村的农民刘贵洪于2月12日来到陆良县红十字会,捐款1万元用于陆良县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。据了解,刘贵洪家境并不富裕,只靠种点庄稼维持生计,还有子女在读大学,而且他的兄弟姐妹又多,两个哥哥家都被纳入建档立贫困户。他从春节前到现在,为抗击疫情,活水乡一线的工作人员没有假日,白天黑夜的走村入户,不顾个人安危,山上条件又很艰苦,很多人舍小家顾大家。他看在眼里,疼在心里,反反复复睡不着,他的家人都支持他来捐款做点好事。县红十字会领导感动着他的这份善举,同样不忍心收下,还建议他说,这笔钱虽然不多,但可以多少改善他们的家庭生活,甚至可以用来帮助他的亲人。他却坚持说不要嫌他1万元太少,他自己家只要节约一点就挺过来了,以后宽裕点他还要来捐,现在政府需要钱来投入,个人的力量很渺小,但是汇聚在一起,就没有不可战胜的。

不愿意透露姓名的爱心人士个人捐款支持陆良疫情防控工作。

  前来红会捐款的还有很多像杨树兴、刘贵洪这样知恩图报的爱心人士,他们大多不愿意透露姓名,有的来自单位,有的是个体经营户,个体商户均表示,虽然因为疫情他们不得不关店歇业,但是非常支持政府这样的作为,为了早日驱除病魔,他们愿意慷慨解囊,捐献2000、5000、10000……有的因为还款压力,表示等这个月还完贷款,有盈余再来捐款。在疫情面前,凡人善举,真情诚可贵!还有很多个体诊所,这段时间因为不能私自就诊,他们纷纷报名参加社区、宾馆的医护服务的志愿行动中,并且集体捐款给卫生监督局用于疫情防控工作。

个体诊所集体捐款支持卫生监督疫情防控工作。

  抗击疫情,匹夫有责。来自湖北武汉的韩首峰十多年前来到陆良投资兴业,创立了龙腾体育运动品牌。历年来,遇到汶川地震等灾难和一些公益活动,他都踊跃捐款捐物,出钱出力。这一次,家乡发生了严重的新冠肺炎疫情,他更是一边牵挂着家乡的亲人,一边从各个地方调运口罩、酒精、消毒水等医用物资,先后共筹措57500元的物资和捐资支援家乡共抗疫情。

武汉籍企业家韩首峰捐赠物资支援家乡疫情防控。

  陆良县精益眼科诊所及早捐赠500副价值1.5万元的医用护目镜通过县红十字会分发到全县指定的三家“新型冠状病毒感染的肺炎”定点救治医疗机构。

陆良精益眼科诊所捐赠护目镜给医疗机构。

  心系疫情的陆良宏映商贸有限公司总经理陈正雄,于2月13日上午,到县红十字会捐赠12万元,定向用于支持我县教育体育系统的新冠肺炎疫情防控工作。陈正雄说,自己出身农村,靠多年辛苦打拼,创办的外贸企业逐步走上正规,目前发展趋势很好,这是党和政府提供的机遇。这次国家遇到困难,想力所能及为国家做一点事,想到学校即将收假,师生、学生宿舍、食堂都是疫情高发危险地,教育系统的疫情防控形势严峻,所以决定捐赠12万元,为教育战线抗击疫情尽绵薄之力。

陆良企业家陈正雄捐款12万元用于教育系统疫情防控工作。

云南滇东水泥有限公司董事长杨爱国捐赠50万和价值55800元的口罩

  疫情发生后,还有更多的企业家和爱心人士陆续进行着物资捐赠,他们时时刻刻关注最新疫情消息,看到县委、政府为了人民群众的身体健康和生命财产安全全力以赴防控疫情,云南滇东水泥有限公司董事长杨爱国捐赠50万和价值55800元的口罩;陆良县金水房地产有限公司董事长黄德刚捐赠30万专项用于陆良县疫情防控工作;云南博伟房地产开发有限公司董事长高跃龙30万元捐赠,15万元用于陆良县疫情防控工作,15万用于全县公安系统疫情防控工作。

陆良企业家捐款支持全县疫情防控工作。

  另外,云南润钰科技有限公司10万元、陆良农村商业银行10万元、陆良圣洁果蔬有限公司3万元,陆良县妇联、县女企业家协会13300元,陆良县同乐跑团6250元,陆良县智诚太阳能经销部价值35600的帐篷和净水器,云南金恒消防有限责任公司曲靖分公司9000元的防疫物资、云南易思高生物科技有限公司价值6500元的方便面和口罩,还有通过云南红十字会备灾救灾中心众筹平台进行网络捐款1990元……一笔笔捐款犹如涓涓细流,源源不断滋润着全县疫情抗击一线人员的心田。

陆良企业家捐助和调运防疫紧缺物资支援疫情防控工作。

  一方有难,八方支援。截至2月14日,陆良县红十字会共累计接受社会各界的疫情防控专项捐赠款物175万元。战“疫”路上,“捐捐”爱心汇聚成海,我们坚信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。待到阳春三月,花开疫散,便是人间好时节。

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn