云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
身处抗“疫”一线 他给未婚妻写了一封信
发布时间:2020年02月14日 22:34:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 彭锡)2月13日,是云南省第一人民医院护士陈智阳离开昆明来到湖北咸宁的第二天。刚刚与父母、未婚妻分开的他给家里写了一封信。

  信里面表达了作为家里的独子,他对父母的感恩;作为未婚夫,对未婚妻的理解支持表示感谢。

  他在信中表示,将义无反顾的做一名逆行者,完成救死扶伤、保护病人的天职。

  附全文:

  亲爱的爸爸妈妈、我的未婚妻:

  你们好!

  这几天你们休息的好不好?有没有做点好吃的犒劳一下自己?现在各地疫情都比较严重,你们一定要保重身体。尤其是爸爸妈妈,你们从昆明回到西宁,在家自我隔离期间一定要注意身体,按时吃饭,好好休息。秀秀,我的未婚妻,现在是特殊时期,虽然我们都是医务工作者,但是你也要注意自身的防护。身体是革命的本钱,保护好自己,才能更好地为患者服务。

  远在湖北的我,虽然不在你们身边,但是我时常想念你们。离开你们后,我始终感觉到有一根无形的“线”牵引着我,那就是你们爱我的心。我在工作闲暇之余,经常会想起全家人在一起的情景:一家人围坐在一起,讲述各自工作、生活上的趣事,相互间开着玩笑,那欢声笑语、温馨快乐的场景,是如此的和谐美满;每次做饭,没有人会刻意安排任务,但每个人都知道自己该做的事情。不需要多余的语言,有时一个眼神,对方就会明白里面表达的含义,相互的协作中,一桌南北风味齐全的美食就呈现在了桌上。一家四口,围坐在餐桌旁,边吃饭,边聊天,那快乐和满足,总是使我感受到温暖和舒适。我们幸福的家,是我永远牵挂的归属。

  妈妈,我还会常常想起小时候,你对我的种种关爱。还记得吗?每当我放学回家,到家的时候您总是已经做好了可口的饭菜,催促我趁热去吃。吃完饭你又会陪在我的身边,看着我写作业,复习功课。上大学时,出发前几天您就会在行李箱里塞满我爱吃的牛肉干和香辣酱。我亲爱的妈妈,我要感谢你,谢谢你赋予了我生命,谢谢你给了我世界上最温暖的母爱。此次去湖北支援,尽管您认为我是家里的独生子而心中十分不忍,但最后您作为一名中共党员还是以大局为重,义无反顾地支持我前行。

  我还要感谢我的父亲,你虽然个头不高,但是在我心里却是最帅的。因为我的父亲是那样的博学,你的脑子里,就好像有一部百科全书一样,每当我有不懂的问题时,你总是能立刻给我详尽的答案。从你那里,我学到了很多的知识,也养成了读书和广泛涉猎的良好习惯。爸爸,你给我的感觉是很严厉,尽管你的话语不多,但我能强烈地感觉到,你对我的关心和爱护,在我需要你的时候,你总是会在背后默默地支持我、鼓励我、帮助我。爸爸,多年来,你在外奔波工作,为了这个家,受尽磨难和艰辛,一头黑发的你也开始有了白发,你的脸上也逐渐出现皱纹。爸爸,你辛苦了,现在你也可以轻松点了,因为我长大了,可以为你分担点了,爸爸,我爱你。

  我的未婚妻,最近科室里忙不忙?虽然我们在一个医院,工作时间我们完全见不到面,只有休息的时候才能相见。但是这丝毫不会影响我们之间的感情。同为医护人员,我们彼此理解,相互支持。当听说我要去湖北的时候,你和我的父母异口同声地说,你放心地去吧,我们会在家里等你回家。我知道,你们肯定会担心我,但是作为一名医务人员,当祖国和人民需要我的时候,我会坚定的挺身而出,为我们所热爱的祖国贡献出我全部的力量,让我能全力以赴的去协助湖北人民战胜疫情,谢谢你们的理解与支持!

  国家有难,匹夫有责。当前,严重的疫情遍布全国。在全国上下抗击肺炎疫情的紧要关头,我作为一名90后的医务工作者,在披上白色外衣的那一刻起,就注定是这场没有硝烟的战场上的战士。现在,正是要挺身而出,冲锋在前,以忘我的精神投入到这场没有硝烟的战争中,为国分忧的时刻。所以,我必须响应祖国的号召,义无反顾的做一名逆行者,完成救死扶伤、保护病人的天职,无论在何种情况下,坚决服从组织的安排,服从领导,团结同事,为人民群众服务,赴汤蹈火,贡献出自己全部的力量。

  爸爸妈妈,亲爱的秀秀,虽然这次疫情来势凶猛,发展迅速并具有很强的传染性,但你们不必为我担心。我现在很好,政府和医院为我们提供了全套的防护用品,并对我们进行了多次的防护知识培训。同时,当地政府和人民对我们很好,不论是生活还是工作中对我们都很关心,也给我们了非常多的帮助。请你们不要担心我,我会努力工作,早日协助湖北人民一起战胜病毒。

  祝爸爸妈妈,我的未婚妻身体健康,快乐每一天!

  此致

  陈智阳

  2020年2月13日于湖北省咸宁市

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn