云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
乌东德水电站5号机组转子成功吊装
发布时间:2020年02月14日 23:15:38  来源: 云南网

  记者从三峡集团了解到,乌东德水电站左岸地下电站5号机组转子13日吊装成功,标志着5号机组安装全面进入总装阶段,这是乌东德工程成功吊装的第三台85万千瓦水轮发电机组转子,各项指标均优于精品机组标准,按期完成5号机组定子、转子组装,并成功吊装。

  乌东德水电站发电机组转子是目前世界上在建水电站中最大的机组吊装件。5号机组转子重达2100吨,最大直径17.5米,高度4米,是乌东德水轮发电机组最重部件之一。5号机组转子吊装成功,为2020年7月乌东德水电站首批机组安全准点发电打下坚实基础。据悉,乌东德水电站共安装12台85万千瓦水轮发电机组,总装机容量1020万千瓦。按照计划安排,电站首批机组将于2020年5月完成总装及无水调试,6月开始试运行,7月正式投产发电,2021年全部机组投产发电。

  2020年是乌东德水电站建设的关键之年、决胜之年,工程建设任务繁重。新冠肺炎疫情发生后,乌东德工程建设也面临严峻考验。三峡集团高度重视,周密安排部署疫情防控和工程建设,在保障施工作业人员生命安全和身心健康的前提下,紧盯安全准点发电的目标,全力推进关键项目春节期间连续施工,工程建设安全有序。

  疫情期间,乌东德工程建设部机电安装项目部联合机电参建单位,以“工地零疫情,发电零延误“为目标,做到疫情防护和安全生产两不误,全力确保首批机组按期发电目标。

  “最终实现5号机组转子整体圆度达到0.34毫米,定子整体圆度达0.45毫米,按期完成5号机组定子、转子组装,并成功吊装。”乌东德工程建设部相关负责人如是说。

  云南网记者 李继洪 通讯员 王普 陆家俊

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn