云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
腾讯云助力云南实现进出所有公共场所扫码登记
发布时间:2020年02月14日 23:47:36  来源: 云南网

  

市民扫码场景 腾讯云供图

  目前,云南省在全省范围内公共场所迅速开展“云南抗疫情”扫码行动,民众在进出所有的公共场合时都需要扫码记录。2月14日,记者了解到,该系统由云南省政府主导、云南省公安厅承接、腾讯云提供技术支持。

  当前正处于疫情防控关键阶段,云南迅速推广使用“云南抗疫情”扫码系统,充分发挥大数据的作用,全面分析预测确诊者、疑似者、密切接触者等重点人群流动情况。而这背后,需要市民、单位经营者和政府有关部门的通力合作。

  具体来说,对于云南市民而言,在进出包括居民小区、农贸市场、劳务市场、大型商场、超市、餐饮门店、医院、药店和地铁、公交、机场(候机厅)、车站(候车室)等公共场所时,都需要扫描各单位张贴在出入口的二维码,登记自己的出入情况,使每一个云南民众的行动范围都可追溯。

  市民只需在第一次扫码时绑定自己的手机号,之后则无需反复提交信息,仅用扫码确认即可。

  对于单位的经营者来说,他们需要通过“云南抗疫情”小程序,填报单位信息,获得单位专属二维码。经营者需自觉在单位出入口张贴二维码,并派专人监督民众扫码进出。同时,对于拒不配合的人员,单位有权拒绝其出入。对于强行入出的人员,扰乱公共场所秩序或造成严重后果的,也可依法追究其法律责任。

  对于政府有关部门来说,此前,查询密切接触者渠道大多来自于中国民用航空局、中国国家铁路集团有限公司等,无法覆盖所有的公共场所人员进出情况。“云南抗疫情”扫码行动,使云南民众进出任何公共场所的行动轨迹都会有所记录,进一步丰富查询密切接触者的数据库,让政府能帮助市民更精准的定位是否为密切接触者,进行更好的疫情防控工作。

  疫情期间,腾讯正在支持超过30个省和100多个城市开展疫情防控工作,已上线超过40款疫情服务相关小程序,为国务院客户端、国家政务服务平台、粤省事、随申办等已上线小程序增设疫情防控专题,为北京、广州、深圳、四川、宿州等地新上线疫情服务小程序。

  目前,国务院客户端小程序“疫情防控知识指南专区”已有超过3500万用户。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn