云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
战“疫”双警:一身警服 两份责任
发布时间:2020年02月15日 00:22:44  来源: 云南网

  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,河口出入境边防检查站全体民辅警坚守在口岸通道执勤查验,巡逻在边境一线查缉管控。

  在他们中,有这么一些家庭,一身警服、两份责任,丈夫妻子各自奋战一线,义无反顾地投入抗击疫情的斗争中,他们相互温暖,一路同行.....

  同在一线奋战 守护一方平安

罗永强一家

  “孩子已经安抚好了,听话着呢!”“我这里你放心,倒是你,一定要做好防护,勤洗手……”趁着中午换班的间隙,罗永强与妻子夏璠连发几条微信,互报平安。

  今年35岁的罗永强,是河口出入境边防检查站执勤三队副队长。接到疫情防控通知后,罗永强主动放弃休假与家人团聚的机会,立即投入到紧张忙碌的工作中。

罗永强在核查出入境人员

  口岸通道人员密集,是疫情防控的重点场所,在处理日常工作的同时,罗永强特别注意对涉外企业、通关人员、车辆等进行排查、消毒,确保自身和同事执勤环境安全。春节期间,他积极与越南金城口岸边防部门协调,滞留越南的188辆中国籍车辆和支援一线应急防控物资得以第一时间入境通关。

罗永强妻子夏璠在为辖区群众测量体温

  妻子夏璠和罗永强一样,是文山坝心派出所的一名民警,春节期间同样坚守在抗击疫情一线,她每天要带领派出所为数不多的几名辅警进行24小时查控,对街面周边巡逻,向辖区群众宣传疫情防控等相关知识。

  忙碌的两人无暇照顾孩子,只能由家中的老人帮忙照料。女儿妞妞却懂事地说:“你们奋战一线,我会乖乖陪着爷爷奶奶呆在家里,和你们一起一起做贡献”。

  “老公,我们一起加油!”

李海龙一家

  “老爸,我都一个月没见到你了,为了防止你把我‘忘了’,还是和我视频一下吧。”“老妈,你想不想我啊,我挺想你的,想吃你做的饭。”“留守儿童”张睿鹏给忙碌的爸妈发送了微信。

  李海龙是河口边检站边检处民警,他的妻子张欣怡是楚雄彝族自治州禄丰派出所民警,一个工作地点在河口,一个工作地点在禄丰,夫妻俩相距500多公里,两人聚少离多早已变成了常态。

  疫情发生后,两人请战一线,孩子只能托付给家里老人。

李海龙在撰写方案

  李海龙身处机关工作岗位,上传下达工作显得尤为重要,不能有丝毫马虎和松懈,他常常从早上8点工作至深夜,争分夺秒地处理着每一份文件,细致地撰写着每一份方案,力求为疫情防控工作提供最科学的建议,为基层做好最贴心的服务。

  妻子张欣怡作为基层派出所民警,挨家挨户核查人员信息、检查各个村庄和社区防控情况,巡逻走街串巷进行实地宣传,经常一忙就是一宿。

李海龙妻子张欣怡在高速路口检查车辆

  1月28日,单位忽然接到上级指令:辖区内可能有一名武汉籍人员春节来到禄丰,需要迅速核查。接到命令后,张欣怡迅速穿好防护服,和同事第一时间抵达现场,寻找、警戒、劝说、挨家挨户摸查疑似人员。当天晚上,这名武汉籍人员便被送往医院隔离观察,因为发现及时,避免了有可能存在的感染风险。

  “吃饭了吗?你们今天干啥了?要注意安全,工作更要干好,老公,我们一起加油...”张欣怡点击了屏幕上的发送键。

  战“疫” 我与你同行

陈绍宗一家

  河口出入境边防检查站执勤二队副队长陈绍宗和昆明市富民县公安局民警洪凌霞,在大学的时候就是一对双警“CP”,工作中相互帮助、共同学习,在生活上相互理解、相互包容。

  春节前夕,原本想带着孩子回老家陪年迈的父母吃顿团圆饭,突如其来的新冠肺炎疫情却打断了夫妻俩的计划,夫妻俩只能将孩子送回老家交由老人照看,一家三口分离在三座城市。

陈绍宗在向旅客宣传防疫知识

  作为一线执勤队的队领导,陈绍宗第一时间发动队内党员民警,坚守国门一线,服务出入境旅客,向出入境旅客宣讲疫情防控知识、发放防疫知识手册、测量体温……而洪凌霞则参与高速路收费站卡点执勤、社会面摸排管控等工作。

陈绍宗妻子洪凌霞在核查司机

  一天深夜,刚下勤的陈绍宗收到了妻子洪凌霞发来的一条微信:“女儿刚才跟我视频说想爸爸,我们都想你,此生不负祖国,不负你”。那一刻陈绍宗感觉一切辛苦都是值得的。

  在这场无烟的战“疫”中,这些双警家庭里,她爱他的热血警魂,他更爱她的勇敢坚守。他们手执利剑和厚盾,用爱经营“小家”,用责任和使命捍卫着我们的“大家”。

  云南网记者 赵黎浩

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn