云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
张有华:退休不褪色 战“疫”勇担当
发布时间:2020年02月15日 00:26:24  来源: 云南网

张有华 供图

  当新冠肺炎疫情来袭,云南玉溪市元江县有这样一群老党员初心不改、挺身而出,积极发挥余热,用实际行动践行入党誓言,成为疫情防控阻击战中一颗闪耀的“红星”。

  “我是党员我先上”的抗击疫情最强音,声声有力、声声铿锵。老党员张有华主动请缨,第一时间站出来,用他坚定的信心和为人民服务的初心,把党旗插在了群众最需要的地方。

  张有华,1954年出生,1980年入党,2014年从县民政局退休回乡,义务为家乡群众宣传党的方针政策,并成立元江县首个退休干部正能量工作室——“张有华正能量工作室”,把正能量传递给父老乡亲。退休不褪色,初心如磐,使命在肩,始终让党徽在自己胸前熠熠生辉。

  自战“疫”打响以来,张有华每天骑着摩托车穿梭于大街小巷,挨家挨户发放《致全镇人民的一封信》《元江县重大突发公共卫生事件一级响应20条措施》《新型冠状病毒感染的肺炎健康科普小知识》等宣传资料。通过与乡亲们“拉家常、交心声”的方式“一对一”宣传防控知识,在一米安全距离范围“面对面”用本地彝话,引导乡亲们使用科学的洗手方式,不串门、不聚集,出门戴口罩,做到“无事不外出,外出必防护”。

  为了让疫情防控信息“飞入更多寻常百姓家”,张有华利用乡村广播以彝族语进行宣传,还自己写歌编曲《疫情防控 人人有责》。歌咏志,声言心,通过花灯说唱方式让疫情防控知识更加深入人心。乡亲们都纷纷为这个“最美逆行者”点赞。

张有华 供图

  曼来社区通达小组一名老党员去世,按照习俗,应该守灵三天,亲戚朋友吊唁。但眼下正是疫情防控的关键时期,如果放任亲友入户吊唁,势必造成隐患。

  于是,张有华第一时间赶到丧主家,通过几番苦口婆心的劝导和耐心讲解,引导家属做到一切从简,不聚集、不聚餐,亲朋好友可以通过微信、电话等方式表达哀思,为疫情防控“让路”。最终家属表示,面对疫情,每个人都是“长城”不可或缺的一部分,疫情面前没有旁观者,疫情防控没有局外人,守护生命,需要大家共同作为、共同战“疫”。

  面对疫情,老年人是易感染群体,他们的身体健康问题始终揪着张有华的心。于是,他及时把市委老干部局《关于做好全市离退休干部疫情防控的通知》,通过微信、短信、电话等方式传达给身边的每个老同志,并鼓励老同志道:虽无法参与到疫情防控一线,但在疫情面前,我们应老当益壮,充分发挥老同志独特的政治优势、经验优势和威望优势,在做好自我防护的同时,带动周边的老年人、亲友,传递“宅家”也是对社会贡献的防控工作思路,传播正能量、传递好声音。

  接地气,有担当……在疫情阻击战面前,老党员张有华用实际行动践行着初心和使命,充分发挥了基层组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,凝聚起众志成城抗击疫情的强大正能量。    

  云南网记者 贾云巍 杨之辉  

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn