云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
各显神通 “95后”民警戍边战“疫”有绝招
发布时间:2020年02月15日 00:30:21  来源: 云南网
民警戍边战“疫”场景 省公安厅供图

 

  新冠肺炎疫情爆发以来,云南出入境边防检查总站上千名脱下橄榄绿、穿上藏青蓝的“95后”民警,发扬无畏无惧的逆行精神,投入抗击疫情防控狙击战,在这个没有硝烟的“新战场”上践行了一名老兵、一名党员的初心使命。

 

  “网红”的特殊武器

  一部手机、一部摄像机、一台电脑,就是腾冲出入境边防检查站胆扎分站民警徐健勋的战疫“武器”。1997年出生的徐健勋,2017年9月入伍前是一名游戏高手,曾是圈内小有名气的“网红”。

  前几天,细心的徐健勋发现:持续十几天的连轴转,工作压力大,导致少数民警身心疲惫,精神状态有所下滑。为帮助战友缓解工作和精神压力,他白天带着自己的“武器”,拍摄疫情防控中的感人瞬间,晚上则挑灯夜战,进行后期剪辑、制作。通过连续的加班加点,推出一部部主题微视频,身边的战友纷纷在朋友圈转发、点赞、评论,好评如潮,大大激励了队伍的士气。

  2月4日一大早,徐健勋起床发现自己全身滚烫,四肢乏力,一度恐慌不已。后经医生初步诊断为普通感冒。两天后,病情好转的他,克服身体虚弱、条件简陋、设备不足等困难,录唱了年轻人群体中传唱度很高的流行歌曲《你的答案》,并制作了《带您在NIA一线民警日常中寻找“你的答案”》主题微视频。

  “向着风,拥抱彩虹,勇敢的向前走,黎明的那道光,会越过黑暗,打破一切恐惧,我能找到答案……”歌声,穿透尘嚣,激荡人心,不仅振奋了团队的士气斗志,也坚定了战胜疫情的信念决心。

民警戍边战“疫”场景 省公安厅供图

  双胞胎姐妹的“约定”

  为守护边疆各族群众的健康平安,文山边境管理支队董干边境派出所全体民警放弃春节假期,日夜坚守在战“疫”最前沿。

  年仅24岁的王鑫玥和其余12名转改招录民警也轮番上阵,奋战在辖区八处疫情检查点,对过往人员进行体温测量,掌握省外返乡人员情况及活动、接触范围;深入村寨向边民宣传防疫知识,协助相关单位对卫生院、村委会、敬老院、垃圾站等场所进行全面消毒;加强对非法便道、市场和卫生院等重点部位、场所的巡查力度,严防偷渡、走私、哄抬物价、寻衅滋事等违法犯罪行为发生。

  一次视频聊天时,远在山东济南的姐姐王鑫凤与王鑫玥约定:等到春暖花开时,要带她去武汉的小巷里“过早”,去武大校园里看盛开的樱花。她们希望,这一天能早日到来。

民警戍边战“疫”场景 省公安厅供图

  “战疫”排头兵

  今年25岁的景洪港出入境边防检查站勐宋分站民警李永泉,当过卫生员,具备一定的医疗基础常识和卫生防疫技能。疫情发生后,他充分发挥自己的专业特长,在边境疫情防控“战疫”中争当排头兵。

  疫情暴发之初的一天深夜,勐宋分站附近一位年近八旬的老人高烧不退,家人万分心急。危急时刻,家人想到了向他们的邻居——勐宋分站求助。

  接到求助后,正在加班整理防疫知识的李永泉二话不说,带上应急药箱,一路小跑赶到了老人家中。

  问症状、测体温、听呼吸后,李永泉又详细了解了患者及家人与外界接触的情况。经初步诊断,老人为普通的感冒发烧。为缓解老人病症,他及时开了药,并在老人身边看着他服下,又交代了注意事项后才离开。第二天一早,李永泉又赶到老人家里询问病情。经过精心照料,老人身体有了好转,渐渐痊愈。

  平时,李永泉还和同事深入村头寨尾,宣传疫情防控常识,协助排查有无疫区返回人员。在了解到勐宋村疫情防控一线的综治队员缺乏口罩后,李永泉及时将情况向分站领导报告,从单位为数不多的库存中拿出两包口罩送给综治队员。综治队员天二接过口罩,感动地说:“谢谢,谢谢!你们就是我们的亲人。”

  云南网记者 赵岗

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn