云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南石林战“疫”夫妻档的别样情人节
发布时间:2020年02月15日 00:32:47  来源: 云南网

王梓任、李彦麟夫妇坚守抗“疫”一线 云南日报供图

  2月14日,情人节。往年的今天,空气里都弥漫着浪漫的味道,恋人们温暖相聚、倾诉爱意。

  然而,突如其来的疫情,使许多相爱的人今年无法相聚。当人们急着躲避病毒不敢出门的时候,他们只因肩负的职责和使命,偏偏选择了“逆行而上”,站到了抗击疫情的一线。

  昆明市石林县小屯村委会驻村第一书记王梓任和石林县融媒体中心记者李彦麟,是典型的“90后”小夫妻,往年的情人节,他们都会提前为对方准备好礼物和惊喜,相约着下班后找个浪漫的地方吃上一顿甜蜜的烛光晚餐。然而今天,他们早早地把孩子送到父母手中安顿好,就各自奔赴工作岗位。

王梓任、李彦麟夫妇坚守抗“疫”一线 云南日报供图

  疫情直逼昆明,防控刻不容缓。因工作需要,王梓任增援到小屯村委会堵卡点协助开展入户排查、疫情宣传、台账梳理以及对重点人员的每日监测工作,此外还负责对疫情期间生产生活受到影响的贫困户们出谋划策,解决实际困难。妻子李彦麟在演播室、录音间、编辑机房里来回穿梭着,每天除了认真播报抗疫战线的新闻稿件和各项通知通告外,自己也要扛着机器深入一线去采访报道。

  一连十几天无休的二人,已经没有精力再去为对方制造情人节的惊喜,但是当记者问到疫情结束后最想做什么时,王梓任说:我想给她买一身漂亮的衣服,带着孩子,去吃她最想吃的火锅,补上这个情人节。

赵晓斌、彭艳芳夫妇坚守抗“疫”一线 云南日报供图

  民警赵晓斌是石林县公安局鹿阜派出所所长,他的爱人彭艳芳是县人民医院妇产科的一名医生。自疫情攻坚战打响后,派出所各项安保工作纷至沓来,加之新冠肺炎疫情防控工作要求高、任务重,赵晓斌一连20多天没有休息。他带领着所上社区民警走访入户调查,落实辖区在湖北籍就读返乡的学生,核查来自疫区的人员及车辆,对辖区旅店、出租屋等人员密集场所进行走访,同时深入基层向群众宣传讲解应对疫情相关防护知识。

  新冠肺炎疫情出现以来,石林县人民医院担负着对可疑病例的监测、筛查、诊断治疗和处置工作,责任重大,作为赵晓斌的爱人、妇产科医生彭艳芳也是每天早出晚归,一直坚守在战“疫”第一线。

赵晓斌、彭艳芳夫妇坚守抗“疫”一线 云南日报供图

  疫情之下,作为奋战在一线的工作人员,赵晓斌夫妇俩把家庭放在一边,把14岁的儿子放在一边,共同奋战在防疫一线。在“小家”和“大家”之间作出取舍,用互助、互爱、互谅的情怀,去迎接工作和生活中的每一次挑战,不辞辛苦,无愧初心。他们互勉并且坚信:只要心灵相犀,一切都会走向美好。

  李瑞芳和徐忠有是一对“70后”夫妻,妻子李瑞芳在石林县人民医工作,丈夫徐忠有在石林县公安局岔口派出所工作。作为消毒供应中心护士长的李瑞芳,除了做好全院可复用医疗器械、器具及所有手术器械的回收、清洗、消毒、包装、灭菌监测、供应及质量控制工作外,还要做好感染性疾病科、发热门诊防护用品的清洗、消毒、灭菌,供应到一线岗位,保障患者及医护人员的安全。

徐忠有、李瑞芳夫妇坚守抗“疫”一线 云南日报供图

  丈夫徐忠有是石林县公安局岔口派出所民警,为阻击疫情,他每天出入各小区、村社、企业作住户登记排查,走访告知关停辖区内宾馆酒店、娱乐会所、网吧等行业场所,另外,还要担任接处警巡逻防范工作,排查辖区湖北籍外来流动人员,对村委会、村小组干部、居民小区单位等负责人指导培训安装基础要素app。

  李瑞芳告诉记者,大年三十以来,他们夫妻俩都没有休息过一天,每天只能通过手机视频说上几句关心安慰的话,互相加油鼓劲,但他们无怨无悔。“在疫情防控的关键时刻,我们没有理由喊累,更没有理由叫苦!相信一切都会好起来的。”

徐忠有、李瑞芳夫妇坚守抗“疫”一线 云南日报供图

  别样的情人节,却有着一样的信念。3对夫妻,3个家庭,同在一线。这是疫情防控战线上一道独特的风景,更是真实的写照。不仅他们,还有更多的人以夫妻、父子、兄弟姐妹的身份在并肩作战,忠诚履职,用行动守护人民群众的生命线。等疫情结束,春暖花开,一起去见我们最爱的人吧。

  云南网通讯员 昂丽芬 李志强 记者 熊明

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn