云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南昭通这位果农亲自运送10吨爱心苹果到武汉
发布时间:2020年02月15日 00:39:03  来源: 云南网

昭通果农周邦治运送捐赠的10吨昭通苹果道武汉 云南日报供图

  饿了,吃碗泡面,困了,找个休息区在驾驶室里打个盹。经过两天两夜星夜兼程,行驶1480公里后,2月14日11时,云南昭通果农周邦治终于将捐赠的10吨昭通苹果亲自送到武汉医护人员手中。

  现年60岁的周邦治,是昭通市昭阳区洒渔镇地地道道的一名果农,新冠肺炎疫情发生以来,不分白天黑夜战斗在武汉的广大医务人员与疫情搏斗的精神深深感动了他。 2月12日,他决定将自家贮藏在冷库里10吨价值15万元的昭通苹果,捐赠给战斗在武汉一线的医务人员,为这场战“疫”尽一份绵薄之力。

在车上打盹的周邦治 云南日报供图

饿了就吃泡面 云南日报供图

  周邦治种植有20亩苹果,由于勤劳好学,多年来已经是乡亲们学习的致富榜样。既有种植技术又有经营头脑的周邦治10年前就成立了苹果种植专业合作社,带领乡亲们闯出了一条共同致富的路子。靠种植苹果富起来的周邦治一直保持着勤俭节约的好习惯,一件衣服洗得发白,也依然还在穿。

  对周邦治来说,10吨苹果相当于他大半年的收入。谈起捐赠的初衷,朴实的他说,“没有党和政府的好政策,哪有我们现在的好日子,现在国家有难,不能忘了党的恩情。”周邦治说,2014年昭通发生鲁甸6.5级地震的时候,武汉也帮过我们,新闻报道说武汉物资现在不是很充足,我就想把家里去年种植采摘后贮藏在冷库里,正准备卖个好价钱的苹果捐过去,好让奋战在抗击疫情第一线的医务人员吃上营养丰富的昭通苹果,让他们增强免疫力。

捐赠接收函

昭通果农周邦治运送捐赠的10吨昭通苹果道武汉 云南日报供图

  乡亲们得知平常就受人尊重的老周要捐献10吨苹果给武汉,纷纷自发前来帮助分拣、装车,他们要把最好的苹果送到武汉。为避免长途运输损伤到苹果,建在洒渔镇上的朝阳网套厂无偿援助了整车包装网套,中建五局昭通黑臭水体项目部经理陈灿得知他凑不出运输费用的困难后,积极组织项目部职工捐款一万多元运输费用,为爱心接力。

武汉工作人员接收苹果 云南日报供图

  为尽快将苹果送到武汉抗击疫情一线医务人员手中,周邦治和聘请来的货车驾驶员迟学梨办理通行手续后,于12日下午出发。一路上,他们克服风雨交加、低温、冰凌、大雾的困难。累了就找个服务区在驾驶室里休息一下,打个盹,饿了,就用开水泡方便面对付一下,满满一车苹果两个人谁都舍不得吃一个。

武汉工作人员接收苹果 云南日报供图

  “昭通苹果真好!真甜!”14日晚8时,分两处赠送完整车苹果的老周在武汉用手机给记者打来电话。电话中老周说,看到连续奋战一线的湖北省妇幼保健院、武汉大学中南医院的医务人员,吃到自家种植的又大又甜又脆的苹果时非常高兴。老周还激动地说,看到各地捐赠的物资正源源不断汇聚武汉,他亲身感受到中华民族“一方有难,八方支援”强大的精神力量,他相信,在习总书记的带领下,全国人民团结一致,众志成城,“不管有什么困难也压不垮中国人民!”

  云南网记者 蔡侯友 沈迅 通讯员 孙川

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn