云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南祥云:彝族山乡里的疫情阻击战
发布时间:2020年02月15日 02:22:03  来源: 云南网

妙姑村自文荣在桑树地里修剪桑苗

农户在地里种魔芋

农户在丧事从简办理倡议书上签字

  “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。

  新型冠状病毒肺炎暴发后,云南祥云县迅速响应,以对人民高度负责的态度,全面落实防控措施,全体党员干部严防死守,冲锋在防控疫情斗争一线,依法、科学、规范、有序做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

  自1月26日开始,该县东山乡各村出入口均设置了过往车辆的检测点,登记往来人员信息,以全民严防死守的决心坚决打赢这场没有硝烟的战争。

  为保障老百姓的日常生活,乡党委、政府积极与供应商协调,指派一家蔬菜供应商、一家米面供应商定期到指定村出售蔬菜、米、面等,商户指定专人、专车配送,并保证不在防疫期间对出售的商品乱涨价、乱要价。各村排出了买菜时间表,通知到每家每户,定时定点销售。同时,干海检测点对配送车辆和人员进行严格的消毒,真正把疫情防控工作做到细处、落到实处。

  “在村子里就能买到新鲜的蔬菜,也不消再往外跑,很方便了。电视、广播里都说,好好在家不给国家添乱,我们也相当理解配合,希望疫情早点结束。”新朗村彭仕荣说。

  东山乡外出务工人员达1043人,由于疫情造成绝大部份企业不能如期复工。不能外出务工,就没有收入来源,生活怎么办呢?

  幸而,过去的一年中,东山乡党委、政府千方百计寻找适合东山地域特色的产业发展,坚持“一村一品”,种养结合,培养发展了一批蚕桑种植户,魔芋种植户和肉牛养殖户。无法外出务工的纷纷拿起锄头,背起背篓,开始田间劳作保生产。

  冬去春来,正值蚕桑嫁接、魔芋种植的良好季节。全乡抢抓时令,邀请县级专业技术人员开展桑苗嫁接技术培训,采取一名专家对接一户桑农的培训方式,目的就是要在疫情防护的同时又能给农户带来效益。

  妙姑村10组自文荣由衷表示,“年后我本来要去打工的,遇到这种特殊时期,我们也听从乡党委政府的号召,不外出,不添乱。一年多没有干农活了,很感谢老师的细心讲解。我家今年发展蚕桑10多亩,我能在家帮忙,也减轻了家里的负担,预计今年的蚕桑收入可以到五万多元。”

  如今的东山找到了一条适合自己发展的新路子,当全乡上下严防死守打好疫情防控阻击战的时候,也让更多的外出务工者重新认识自己的家乡,并亲自参与到家乡的发展中来。

群众在购买新鲜蔬菜

田间分散劳作的农民

  疫情防控特殊时期,东山乡党委、政府积极做好宣传教育工作,移风易俗,一切红事白事均为疫情防控“让路”。乡村两级成立了劝导队,通过细致讲解当前疫情防控的严峻形势,以及预防新型冠状病毒肺炎传播的相关知识,在大家的细致劝说下,全乡6场丧事均从简办理,18场喜事直接取消“让道”,大家都决定服从疫情防控大局。

  东山乡的疫情防控情况,只是祥云县抗击疫情的一个缩影。

  疫情当前,这场没有硝烟的疫情阻击战仍在继续。

  在严峻的疫情防控形势面前,祥云县凝聚全县党员群众思想共识和防控力量,党员抗疫先锋队勇于顶在前面、干在难处,村组路口上的“红色战场”彰显着共产党人的担当和“云岭铁军”的风采;抗疫青年志愿服务队挺身而出、奔赴一线,为打赢抗疫阻击战贡献青春力量,合力构筑起抵御疫情的严密防线,形成了上下一心、众志成城的防疫新风貌。

  云南网通讯员 陈琳 摄影报道

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn