云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【医疗队日记】从紧张到从容
发布时间:2020年02月15日 07:58:51  来源: 云南网

  云南省肿瘤医院宋帅:

  2020年2月13日,周四

  今天,是我们第二批援助湖北医疗队来武汉的第九天,所有队员都已经进入了前线工作的紧张状态。工作地点是武汉国际会展中心方舱医院,这里一个班是6个小时。我们医疗队负责大概300名新冠肺炎确诊的轻症患者,每天的工作内容主要是对患者的基础护理、心理护理和生命体征的监测。

  在方舱医院里的工作渐渐从紧张变成了从容,我也慢慢地适应了这里的生活。但是,累的时候,我还是忍不住会想家,对家人的思念也愈发强烈。

  今天视频时,我又看到了家里的宝宝。他已经一岁零三个月了,看到我的第一眼还是没有叫爸爸,但是从他脸上的笑容,我能看得出来他看到我很开心,所以我也很开心。妻子一如既往每天发消息来告诉我注意安全,一定要安全回来,一家人在家里等我,每当这个时候,我的内心都很温暖。我相信,所有人的努力不会白费,路就在前方,走下去,一定会看到明媚的阳光。

  昆明医科大学第二附属医院肖远花:

  2020年2月14日,周五

  今天是2月14日,我在等待今晚的夜班时,给家人同事报平安。回想起2月4日启程奔赴武汉时的情景,出门时5岁多的女儿一声“我要送妈妈去”,我哭了。当时,我精神紧张,心情复杂,夹杂着各种对家人、同事、朋友的不舍。

  2月5日凌晨,在带队老师的带领下我们抵达住宿的地方。看着窗外这座城市,本应是灯火辉煌,如今却漆黑宁静,心里还是恐慌,怀揣着各种恐惧和不安睡着了。

  因为仓促出发,来不及更多地准备,为了更高效地投入工作,我们集体去剪了短发。2月8日,我们出发去武汉国际会展中心方舱医院,在这里大家都相互照顾,相互鼓励,工作由生疏到得心应手,应对自如。病人多,工作量大,第一次上班就收治了200多个病人,但是我坚持下来了,感觉既疲惫又自豪,这将是我人生难忘的一段经历。

  直到今日我已完全适应这边的工作,我会竭尽全力,践行一名白衣天使的使命和责任。等疫情过后,去见想见的人吧。爱定能战胜一切,美好定将如期而至。

  云南网记者 季征 整理

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn