云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
丽江华坪县党群联动紧抓乡镇工作筑起滇西走廊抗疫“桥头堡”
发布时间:2020年02月15日 17:40:00  来源: 云南网

  为进一步加强新冠肺炎疫情联防联控工作,位于云南省滇西走廊进出要道的兴泉镇在华坪县委县政府的领导下加强党群联动,紧紧依靠群众,全面落实联防联控措施,构筑起了群防群治的严密防线。

乡镇干部在党旗下宣誓。兴泉镇镇政府供图

  据悉,兴泉镇地处川滇两省交界,是滇西入川的必经之地,全镇幅员面积228.7平方千米。为严防疫情输入,兴泉镇在大山垭口、504岔路口、华新水泥厂入口处设立监测卡点,抽调人员对出入的车辆、人员进行检测、登记、消毒等,同时对外来人员进行劝返,守好入镇第一道防线。兴泉镇各村(社区)由党员带头,群众积极参与,在进村主干道设立了40个临时卡点,对出入本村的人员进行劝导,对外来人员进行劝返,减少人员流动。

检测点。兴泉镇镇政府供图

  兴泉镇大山丫口疫情防控检查点工作人员陈刚国介绍,兴泉镇卡点于1月25日开始设立,卡点的工作人员是从县直部门、县公安局、兴泉镇政府、兴泉卫生院抽调的,主要是做好外来人员的检测。对丽江市以外的人员、车辆都不允许入境,丽江市以内,华坪户籍的车辆、人员允许通过,但要详细登记信息、检测体温,排查是否从疫区回来。同时,我们将查到的信息及时与返乡人员的户籍所在地政府、村委会联系,实现信息共享。

兴泉社区志愿者服务队。兴泉镇镇政府供图

  除了站点检查外,兴泉镇各村(社区)还自发组建了党群志愿服务队,对村(社区)交通要道开展设点排查,同时开展入户走访排查登记外来返乡人员,进一步加大群防群控力度。

公路消毒。兴泉镇镇政府供图

  2月12日起,华坪县全面启用了“云南抗疫情”扫码系统。当日,全县各乡镇各个超市、酒店、小区和农贸市场等人员流动较大的公共场所进出口的显著位置处,均已张贴“入”“出”两个二维码,并有工作人员现场进行引导,切实做到扫码出入全覆盖。

  云南网记者 贺凯

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn