云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【视频】云南怒江:背包上山 牵手进城
发布时间:2020年02月15日 19:10:10  来源: 云南网

  “和昌、和阿达、和六华、和努付、和保全……”2月12日,在怒江州兰坪县兔俄乡大华村委会腊司地小组,村委会副主任和胶生正在清点人数,对即将搬迁前往兰坪县县城易地扶贫搬迁集中安置点的搬迁群众进行出发前的点名,现场36名搬迁群众整装待发,对新生活的向往之情溢于言表。

大华村委会腊司地小组搬迁群众进行出发前点名

  在当前打赢新冠肺炎疫情防控阻击战和深度贫困歼灭战的关键期,兰坪县兔俄乡充分利用农村外出人员返乡时机,切实做好易地扶贫搬迁对象入住动员工作,做到抗击疫情和易地扶贫搬迁工作“两手抓、两手硬、两不误、两促进”。

  在入户动员过程中,县工作组、乡干部职工、村干部和驻村扶贫工作队组成“背包工作队”全员下沉,每个重点村组建一个背包工作队,搬迁任务完不成,绝不收兵。

  分乡镇、分村组分别组织实施,一村一策、一户一策、多种施策,通过背包上门集中宣传、点对点攻坚,群众思想工作做通一户,现场抽签发钥匙一户。

杨子昌(右二)在宣传发动群众

  2月7日一早, 兔峨乡党委书记杨子昌和工作人员一行10余人就徒步赶往大华村。

  “今天带队去大华村开展疫情防控、搬迁抽房入住、护林防火、控辍保学、爱国卫生运动等工作,大家堵卡正常,体温正常,呼吸正常。同一战场两场战役,场场都是硬仗,都输不起,必须双赢!杨子昌说。

带着群众搬出大山进城去

  大华村2019年新增任务搬迁对象共305户1173人。通过“背包工作队”的努力,与1月19日对比,大华村新增抽房27户99人,新增钥匙领取123 户497人,新增搬迁入住136 户528人目前该村1173人均签订三项协议并搬迁入住,搬迁入住率达100% 。

  除了县级派出的9名工作队员和8名协警之外,乡党委政府组织了班子成员、干部职工、驻村工作队员、村干部、基干民兵、村医等近70人参与易地搬迁“背包工作队”工作。

和海周(左二)带着搬迁群众正在办理入住

  和海周,兔峨乡纪委书记,这段时间以来,他负责各个安置点搬迁群众入住手续办理。他每天早上6点起床,简单吃过早点就进村动员。

  群众同意搬迁并抽取房号后,和海周和另一名副乡长,提前跟安置点临时党工委联系,对接好入住相关事宜,然后乡里统一派车,将群众分别送往县城集中安置点的5个社区办理入住手续。

  “送往一批当天来回,到家基本是夜里一两点左右,第二天继续进村动员。和海周说。

大华村黄龙登小组群众杨正华(左)入住永泰社区

  2月14日,兔峨乡吾马普村党支部书记和平辉,刚把车停好。“我们乡完成搬迁入住了,我是共产党员,又会讲傈僳语,还一直在村里宣传发动,有些经验了,今天开始来营盘协助一下,待会马上参加镇里的动员大会。”和平辉说。

  据了解,在兔峨乡在坚决打赢疫情防控阻击战和深度贫困歼灭战两场战役中,乡党委政府每天派出8到10辆车全程接送服务群众入住,同时,派出工作组在各个安置点帮助群众办理入住手续。

  很多有多年驾龄的村组干部、乡党委政府干部职工,看到乡里经费困难,纷纷开着私家车,加入到车队中全程服务。这段时间以来,无论是上山,还是送群众进城,他们全都自己加油,亲自开车亲自送,把“背包上山 牵手进城”作为践行初心使命、体现责任担当的“练兵场”,为群众的幸福安康保驾护航。

  据了解,兔峨乡乡规模内外易地扶贫搬迁对象共2883户10247人。通过春节后“背包工作队”同一战场两场战役集中攻坚,截止2月13日,全乡搬迁对象100%签订三项协议,100%抽签分房,总体搬迁入住率从1月19日的89.99%上升至99.87%。

  云南网通讯员 程晓玲

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn