云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南曲靖:首批186名农民工乘“专车”赴广东浙江复工
发布时间:2020年02月15日 19:10:10  来源: 云南网

  云南网讯(通讯员 严帅)2月15日上午,8辆大巴载着186名外出务工人员从陆良县出发,开往广东和浙江,他们是曲靖市首批返岗的农民工。此次186名农民工的返岗旅程,拉开了曲靖市新冠肺炎疫情防控下有组织外出务工的序幕。

  “外出务工是我们收入的主要来源方式。过年期间我也通过各种渠道了解了很多外出务工信息,和几个老乡都约好了外出务工计划,但新冠肺炎来势汹汹,让我们对返岗就业形势忧心忡忡。”家住陆良县马街镇郭家村的郭利祥告诉记者,就在他和老乡一筹莫展的时候,县委、县政府为他们联系安排了工作岗位、制定了出行计划。

  说起这次外出务工的经历,郭利祥感触最深的是“没想到”。“疫情耽误了原定的返岗时间,在这个非常时期,没想到政府能安排专车送我们返回工作岗位,专车将一路到达工厂安排的住处。同时还能享受到‘三免一补’政策,很大程度免除了我们的后顾之忧,我真的很感动。”

  郭利祥的“想不到”,背后是当地政府与两省企业携手努力的结果。陆良县人力资源和社会保障局副局长程树红说,为了统筹做好疫情防控与农民工就业工作,陆良县政府与各企业精准对接,为陆良县提供960个就业岗位,剩余的人员将分批次陆续前往返岗复工。“此次出行提前对务工人员进行健康检查、全程疫情管控等措施,将采取‘点对点’‘门对门’将务工人员送到工作岗位,确保用人单位和务工人员安心、放心。”程树红说。

  记者在现场了解到,为确保途中客运有序、防疫工作有序,车辆配备了2名驾驶员,每队都配有一名医务人员、一名交通局干部和一名人社局干部,共同负责沿途乘客途中休息、集中餐食时的管理,并且在行车途中还要再经过三次体温检测,确保农民工朋友都能安全返岗。同时,根据交通运输部印发关于全力做好春运返程高峰运输服务保障工作的紧急通知,此次农民工返岗包车可免费通行高速公路。

  临上车前,工作人员一句句温馨的提示,一次次耐心的叮咛,让务工人员们感受到了满满的关怀,纷纷表示到岗后将自觉服从当地疫情防控工作要求,做好个人防护,发扬吃苦耐劳精神,以勤劳的双手获得尊重和信任,争做脱贫致富带头人。

  据悉,在疫情防控期间,各地人社部门将围绕2020年2月22日前至少集中统一输出3批次农村劳动力的目标,实行“三免一补政策”(即交通免费、体检免费、防护用品免费,途中每人每天发放60元生活补贴),按照“集中统一、成规模、成批量”的原则,安排专人负责,采取“点对点、一站式”直达运输的方式,让农民工“出门进车门,下车进厂门”。

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn