云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南彝良两名村医战“疫”途中发生交通事故 1人遇难1人受伤
发布时间:2020年02月15日 19:53:30  来源: 云南网

事发地点,被摩托车撞倒的石碑。 云南日报供图

  记者从昭通市彝良县新闻办获悉,2月12日上午,彝良县奎香乡寸田村陈健和迟焕琴两名村医生,在下乡对居家观察对象进行体温测量途中不幸发生交通事故。事故造成陈健受重伤,经抢救无效死亡;造成迟焕琴受伤,正在医院接受治疗。在这场没有硝烟的疫情防控人民战争、总体战、阻击战中,90后村医陈健献出了年仅26岁的宝贵生命。

陈健。云南日报供图

  新冠肺炎疫情阻击战打响后,按照奎香卫生院安排,迟焕琴和陈健负责对寸田村新房、后山、中街等村民小组居家观察对象进行医学监测。2月12日10点左右,陈健骑着同事杨昌娥的电动车,带着迟焕琴从寸田村卫生室出发,前往村民家中进行体温监测和防疫知识宣传后,行至寸田村漆树组李家湾子处时,因长下坡且坡度大,撞在距离路面约2米的一块石碑上。

  附近修建住房的村民见状后,立即赶去施救并打电话联系奎香卫生院进行急救。“那天中午12点12分的时候,我接到一个陌生电话,说是我们寸田后山组有两名医生受伤了。”奎香乡卫生院院长刘真富告诉记者,接到群众电话后,他立即组织7名医生到现场进行施救并上报情况,到现场后发现陈健医生和迟焕琴医生不同程度受伤,其中陈健医生非常严重。“我们边救治边送卫生院,同时联系120急救中心并请求县人民医院派专家支援。”

  “接报后,我们立即成立工作组,对两名伤者进行全力救治。”奎香乡副乡长包山华说。

彝良县委县政府主要领导看望慰问迟焕琴。 云南日报供图

  彝良县人民医院党总支副书记、外科主任医师张德清告诉记者,彝良县人民医院接到求援电话后,立即针对性地组织医生前往。“我们请了昆明医科大学第一附属医院在我们这里下乡支援的医生,还有我们外二科的主任、麻醉科的医生,我们4个一起去。” 张德清说,“我们边走边指挥他们抢救,我们到了又共同抢救。”

迟焕琴正在彝良县人民医院接受治疗。 云南日报供图

  但遗憾的是,由于陈健受伤较严重,经抢救无效于当日下午3点45分死亡;迟焕琴医生经过奎香卫生院的救治后,于当天下午5点20分被彝良县120急救中心紧急转至彝良县人民医院急诊科救治。

  事故发生后,彝良县委书记姚勇等县领导率相关部门负责人第一时间赶赴奎香指导事故处置工作,到医院看望慰问伤者。目前,迟焕琴医生仍在彝良县人民医院接受治疗,其生命体征平稳;死者善后等工作正有条不紊地开展。

  云南网记者 谢毅 通讯员 彭洪 迟学斌 张在福 赵浚

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn