云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
吴畏:脱装后的“火凤凰”无畏奋战在防疫一线
发布时间:2020年02月15日 20:00:31  来源: 云南网

  

吴畏 

  吴畏,其人如名,在困难和危险面前无所畏惧,这与他党员和军人的身份分不开。在抗击新冠肺炎这场“战疫”中,他作为曲靖供电局一名消防专责,却接下了防疫物资购买、发放这个重担。春节他没好好过过一天,这只脱装后的“火凤凰”再次展开翅膀,成天满大街的忙于买口罩、拉消毒液、酒精,然后发放到生产一线队所、各县级供电企业,确保了线路抢修人员、变电运行人员等工作有防护,办公区域、生活小区得到定期消毒,在疫情面前,曲靖供电局安全生产和供电服务得以有序运转。

  1月22日下午,吴畏接到了单位叫他准备口罩、酒精等防疫物资的通知,第二天,已是农历腊月二十九,别人忙着采购年货,而他却满大街跑药店,一天下来,几乎跑尽了曲靖大街小巷所有药店,只买到了30个口罩。

  大年三十那天,原本计划早早带着妻子和孩子回老家宣威过年的他,因为买不到抗疫物资,忙着到处打听购买渠道,得知大多数药店都是由店长分货,他一一找到店长,东找西凑买到了430个口罩、10支测温枪和23瓶洗手消毒凝胶。

  “大年初一,电视里反复播放着疫情的防范知识,当听到口罩是必须品时,我的心一下提到了嗓子眼,现有不足500个口罩,根本满足不了一线抢修人员的需要,于是我赶紧发动同事、朋友在网上订,我又打电话向药店店长催货,我担心因我工作不到位,影响到其他同事。”吴畏说。

  为了尽快筹集到口罩等物资,保证一线的抢修人员不被传染,他最多的一天接打了239个电话,有他打给药店的,有基层打电话问物资情况的,有叫提货的,却没有一个是私人电话。

  春节期间,单位派车手续比较繁杂,吴畏经常开着自己的车去拉货、送货。他说:“开自己的车方便,只要药店来电话叫去提货,我担心去迟了被别人抢走了,开上自己的车也能争取时间。”

  有一天,他发完货回到家已是晚上8点多钟,他刚坐下便接到送消毒液的电话,他赶到单位和送货的师傅将2吨多消毒液卸下摆放好,拖着疲惫的身体回到家已是深夜。

  目前,经吴畏采购的口罩有一万多个、酒精900多公斤、消毒液6000多公斤、大喷壶18个。所有物资分发到了各生产单位、一线班组和9家县级供电企业,有效支撑了曲靖电网的线路抢修、供电服务和防疫应急工作。

  云南网记者 张雯 通讯员 王吉聪 摄影报道

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn