云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明市总工会多措并举助力打赢疫情防控阻击战
发布时间:2020年02月28日 13:03:00  来源: 云南网

  众志成城,共同战“疫”,当下正值抗击新冠肺炎疫情的关键时期,昆明市商贸物流、公共服务、企业等各条战线的干部职工,积极响应号召,按照市委、市政府的部署安排,齐心协力稳生产,千方百计保运行,为全市疫情防控工作做出了贡献。

  十大举措关爱援助湖北医疗队队员及家属

  一方有难,八方支援,在全国上下抗击新冠肺炎疫情的关键时期,昆明市医务工作者积极响应党和政府的号召,不顾自身安危挺身而出、驰援湖北,舍身忘我抗击疫情,成为“最美逆行者”。2月21日上午,昆明市人大常委会副主任,市总工会党组书记、主席戚永宏,昆明市政府副市长周红斌率慰问团,来到援助湖北医疗单位代表——昆明市延安医院和昆明市第一人民医院,对昆明市援鄂抗疫医疗队队员家属代表进行走访慰问,帮助他们解决后顾之忧,把党和政府的温暖关怀以及市总工会的关心关爱送到他们的心坎里。

慰问团在昆明市延安医院慰问援鄂医疗队队员家属

  本次慰问活动,分别为每位医疗队队员家属送上3000元慰问金及慰问信,并对他们无私奉献表示衷心的感谢。

  为关心关爱昆明市援鄂抗疫医疗队医护人员,解除他们的后顾之忧,昆明市总工会将建立工会党员干部与援鄂抗疫医疗队员及其家属结对帮扶机制,“一对一”进行爱心帮扶,通过十项举措,帮助解决实际困难,具体举措如下:

  一、建立市总机关党员和干部职工与医护人员及其家属“一对一”爱心帮扶联系名册。二、开展对医护人员家属慰问活动,每户慰问金3000元。三、给医护人员及家属送上一封慰问信。四、了解掌握医护人员家属个性化需求清单。五、每周对家属进行电话探访,保持短信往来。六、每周上门赠送一次粮油等生活急需品。七、开设心理健康知识教育讲座,帮助疏导紧张情绪、缓解心理压力;八、在疫情结束后,统筹安排医务人员和家属疗、休养活动。九、为医护人员及其家属提供省市抗击疫情出台的相关政策。十、选树典型,加大收集医护人员及其家属先进感人事迹,进行宣传报道,进一步地加大对职工的帮扶力度,体现工会作为娘家人对职工的关心。

  一天派出6个慰问组 把防疫物资和温暖关怀送到一线

  为把党和政府的温暖关怀送到一线,体现工会“娘家人”的作用,更好地动员职工群众,坚定信心、同舟共济,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。2月13日上午,昆明市总工会同时派出6个慰问组,由班子成员分别带队,对疫情期间奋战在一线的企业和职工进行走访慰问,把防疫物资和温暖关怀送到一线。

  第一慰问组:昆明市人大常委会副主任,昆明市总工会党组书记、主席戚永宏率慰问小组来到了奥斯迪制衣有限公司,对坚守岗位的一线职工进行走访慰问。

  第二慰问组:昆明市总工会党组副书记、常务副主席赵健吾率慰问组从昆明出发,来到了位于富民县的云南正晓环保投资有限公司,对坚守岗位的一线职工进行走访慰问。

  第三慰问组:昆明市总工会党组成员、副主席李俊涛率第三慰问组,先后来到了沃尔玛昆明霖雨路分店、顺丰速运北京路营业点、麦德龙北辰商场,对疫情期间坚守一线的职工进行了慰问,分别为每家企业送上了600个口罩以及慰问信。

  第四慰问组:市总工会党组成员、副主席刘辉率慰问组,先后来到了昆明中北汽车出租公司、云南省物业管理行业工会联合会、昆明保安行业工会联合会进行了走访慰问,为每个单位送上了500个口罩以及慰问信。

  第五慰问组:昆明市总工会党组成员、市机化轻纺工作委员会主任何树升率慰问组先后来到了云南大山送水站、昆百大集团、云南中通快递公司进行走访慰问,为每个企业分别送上了500个口罩以及慰问信。

  第六慰问组:市总工会党组成员、副调研员赵福利率慰问组,从昆明出发,前往寻甸县河口镇米德卡村委会,捐赠新型冠状病毒肺炎疫情防控急需物资,助力河口镇新型冠状病毒肺炎疫情防控。

  百吨蔬菜 千里传情

  2月22日上午10:00从嵩明杨桥出发,运输昆明市总工会筹集的百吨蔬菜的货车,2月24日上午8:30左右,历经1500余公里,承载着昆明700万人民的深情厚谊到达武汉。

昆明市总工会筹集的百吨蔬菜

  当得到昆明市总工会筹集了100吨蔬菜想捐赠给武汉市这个消息后,武汉市总工会副主席易有权表示,对武汉市来说,各种物质采购都很紧张,尤其是蔬菜,是社区居民不可或缺的必备品。武汉市总工会尹科长深情地说道:“感谢昆明市总工会对我们的关心,感谢昆明顺丰车队全体司机师傅们对本次运输的保驾护航,千言万语都表达不完我们现在的心情,只能说感谢、感动。”

  据悉,武汉市总工会将这批蔬菜,分发到市内的四个行政区,分别是东湖高新区,武昌区,洪山区和青山区。所接受区级单位都非常重视,他们也迅速的将收到的蔬菜,直接分发到一线职工和家庭手中,包括城管、环卫工人、警察、志愿者、社区街道和困难家庭等群体。

  云南网通讯员 龙张三 赵永丹 杨牧 吴楚 高伟 李琪 摄影报道

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn