云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【抗疫先锋】昆明市第三人民医院有一群“拼命三郎”
发布时间:2020年02月29日 09:37:00  来源: 云南网

  

  昆明市第三人民医院是昆明市定点收治新冠肺炎患者的医院。疫情发生后,市三院成立疫情应急防控指挥部以及综合医疗、医院感染监控、核酸检测、医疗物资保障等12个专责工作组。重症医学科在疫情之始就被定为重症新冠肺炎患者收治点,在长坡设有ICU隔离病房。

  从防控疫情到现在,昆明市第三人民医院共收治确诊病例36例、无症状感染者3例,其中重症医学科收治13例,危重症抢救成功率100%,目前已治愈出院34例!

昆明市第三人民医院重症医学科主任夏加伟。

  “面对一个生命垂危的传染病病人,作为一名医生,我们肯定谁都会冲上去。这是一个顺理成章,很自然的一个行为。”面对疫情,他们没有考虑的更多。只是做了一个医生的本份。截至目前,昆明市第三人民医院新型冠状病毒感染患者出院率近90%,零死亡率、零医务人员感染。

护士长刘莉帮助准备进入ICU病房的护士王艳和高斯媛穿上隔离服。

护士长刘莉帮助准备进入ICU病房的护士王艳和高斯媛穿上隔离服。

  上午9点,在护士长刘莉的协助下,护士王艳和高斯媛穿上隔离服,准备进入ICU病房。刘莉除了日常工作之外,还要严格检查每一个进入污染区的医护人员的防护做的是否到位“在疫情期间,我的任务就是要确保医护人员零感染”。

高斯媛面对镜子对防护服做最后的调整。

  穿上防护服的高斯媛面对镜子做最后的检查。"80后"的高斯媛是两个孩子的母亲,接到任务后,离开了最需要她关怀的孩子们走向了抗击新冠肺炎的最前线。

  高斯媛在长坡ICU隔离病房度过了她最难忘的一个生日。在生日当天,她为所有战斗在一线的医护人员写下了豪迈誓言:“风疾雪骤冬日暮,疠起江城熙攘处。杏林慨然赴沙场,执蛇杖,魑魅魍魉劈作土。抗疫艰辛逆行路,力挽狂澜死伤抚。同仇敌忾克万难,须明日,春风不与瘟神度!”

  通过几道防护严密的隔离门,她们走向了战场。

  高斯媛和王艳都是昆明市第三人民医院的骨干医生护士,参加过各类重大烈性传染病的救治工作,每次他们都冲锋在第一线。

走过这个通道,王艳和高斯媛将进入了重度污染区。

  记者拍摄当天,医护人员的主要工作是采患者的样本,除了要采集血液样本,还要采集咽拭子样本。只有通过采集患者的咽拭子进行核酸检测,才能够评估感染病人是否痊愈。而在采集过程中,病人张口哈气的时候,气道的呼吸和飞沫,都有可能沾染到病毒。所以这是一个最大风险的操作。这时候,采集咽拭子的护士就有被感染的风险。

采集患者的血液样本。

采集患者的咽拭子样本。

采集到的样本即将送去检验。

  重度污染区和轻污染区只隔着一块玻璃,为了避免过多的人进入重度污染区,医生和护士只能通过对讲机来交流。

重度污染区和轻污染区只隔着一块玻璃。

  有一个病人身体上出现了不明原因的皮疹。夏加伟主任隔着玻璃查看了病人的皮疹情况,并指导高医生给病人用药。

  护士长制定了一个疫情期间ICU病房向外传递送检样本和医疗物品的安全流程,夏加伟主任认真核对,避免出现疏漏。

  护士每4个小时轮一班。13点30分,王艳和高斯媛经过层层消毒,拖着疲惫的身体走出重度污染区。

  王艳和高斯媛走出重度污染区。

我们一定会胜利!采集样本的工作顺利结束,王艳和高斯媛脸上露出了微笑。

  几个小时的紧张工作结束,他们可以放心稍作休息,准备迎接下一轮的挑战。“等疫情结束之后,要好好睡一个好觉”这是他们的最大一个愿望。在长坡的ICU隔离病房,每天都在上演着无数的感动。

  云南网记者 普建彬 摄影报道

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn