云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【00后志愿者的抗疫日记】致敬那些挺身而出的英雄
发布时间:2020年03月11日 19:22:17  来源: 云南网

  “爷爷您好,出门请戴好您的口罩。”

  “我……我没有口罩。”

  “我把我这里新的口罩给您吧,以后出门一定要记得戴上。”

  当杨江敏与村民老大爷挥手道别后,她也开始了今天的防疫志愿者工作。

  来自云南财经大学会计学院2017级审计专业的杨江敏是一名预备党员,当看到村委会招募志愿者的通知后,便主动加入了湾桥镇返乡大学生防疫志愿服务队。她的外公、妈妈、舅舅都是党员,她从小耳濡目染。听闻要去当志愿者,家里的人都非常支持她。

  由于湾桥村通行路口较多,人口流动性比其他村子的要大,仅疫情防控站点就须设置6个。每天清晨8点,杨江敏就要来到服务点,为外出务工干活的村民们做好出入信息登记、体温测量等工作。

  村子里上了年纪的老人平时接触的防疫信息很有限,只能靠村里的大喇叭来了解疫情情况。作为一名大学生党员,杨江敏第一时间组织其他志愿者收集并重新整理防疫知识,用老人们能够理解的方式教他们如何正确佩戴口罩,宣传新冠病毒防疫知识。当结束了一天的志愿工作后,杨江敏都会对出入信息做一次整理,以便第二天工作更好的开展。

  疫情无情人有情,看到辛苦值守的志愿者们,村民们经常主动送来矿泉水、面包、糖果等物品,并对她们表示感谢。每逢这样的场景,杨江敏总觉得热泪盈眶。“我虽然不能在一线救人,但是我可以通过参加志愿者活动,用自己微薄的力量来贡献家乡。”杨江敏说,“钟南山院士、李兰娟院士以及其他奋斗在一线,积极抗疫的所有人都是我们要致敬的英雄,他们是国家的脊梁。我们之所以有今天的幸福生活,是因为有人替我们负重前行。作为一名预备党员,在抗疫的过程中,我应该挺身而出,尽己所能帮助身边的人,做一个有担当、有责任的青年人。”

  疫情不除,战役不止。据不完全统计,疫情期间云南财经大学有近百名00后学子在自己的家乡参与了志愿服务,不同的岗位上他们生动诠释了当代青年大学生对党和国家、对人民群众的热爱。在抗疫一线这个特别的“课堂”上,他们华丽蜕变,由校园里懵懂的00后,成长为疫情阻击战中一股强大的青春力量。

  云南网通讯员 曾蕾 舒挺 王欢

  相关新闻:

  【00后志愿者的抗疫日记】抗击疫情是给自己最好的成长礼

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn