云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【张桂梅的瞬间】募捐途中,她在省妇联门口睡着了……
发布时间:2020年03月16日 08:19:00  来源: 云南网

  “我想办女子高中”当这个念头冒出来的时候,张桂梅知道她再也回不了头。但是女子高中成立之初的困难,也是张桂梅始料不及的。

  资料图 张桂梅和她的女子高中 来源:新华网

  一开始,她想着就凭她一个人的力量先搞募捐吧。连续5年,她始终秉持初心,坚持不懈地上昆明去募捐,带着一个咸菜“萝卜头”就住在省总工会,请他们帮忙把获奖的资料复印,张桂梅就带着这些获奖资料上街募捐。她心想,全省这么多人,如果每个人捐出10元钱,汇合起来就是女子高中的启动资金了。可她并没有想到,有很多人并不理解,并且还有人嘲讽说:“啥劳模会这样出来募捐啊?肯定是骗人的。”

  在募捐这条路上,张桂梅被吐过口水,被放狗咬过,累了就坐地上歇一会。有一天,她走到省妇联大门口时,实在是太困了,就在门口靠着墙睡着了。等到妇联主席来上班的时候,看到了她,并认出了她就是张桂梅,是全国十大女杰。于是急忙把她叫醒,问她怎么会睡在这里?听张桂梅说明来意后,妇联主席给她募捐了一笔钱,并劝导她别募捐了,回去再想想别的办法。虽然,焦虑、沮丧的情绪包围了张桂梅,但她并没有放弃。

  资料图 张桂梅和她的女子高中 来源:新华网

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。2008年8月,全国第一所全免费的女子高级中学在云南华坪建成。十几年来,华坪女子高级中学连续多年高考综合上线率100%,一千多名贫困女孩从这里走进大学。

  云南网记者 郭建丽 通讯员 刘安萍

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn