暖新闻
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 暖新闻 >> 正文
昆明一名普通社区工作者在抗击疫情中的感人事迹
发布时间:2020年03月17日 23:16:22  来源: 云南网

  2020年春节前,中华大地一场突如其来的新冠肺炎疫情,让千千万万个医务工作者、解放军指战员、公安干警、社区工作者、媒体记者等走上了抗疫最前线,有许多甚至没和家人道声别,就投入到紧张的战斗中。残酷的疫情,阻隔了他们与家人的见面,但隔离不了对家人的爱和牵挂。

  “老梁师,你家情况我们已经了解了,家里发生这么大的困难,为什么不早点报告呢?现在就回家!”电话中书记严肃地说道。

  “没有什么,快下班了,就让我值完班再回去吧。”老梁回答道。

  “不行,现在就回家照顾家属,这是组织的命令!书记坚持。

  “好吧......”老梁喏喏地答应了。

  五十八岁的老梁师是昆明市西山区金碧街道办事处人武部干事,这位有着近30年党龄的老党员再过两年就退休了,因为老梁在办事处是老人了,而且为人谦逊,工作踏实,性格爽朗,所以办事处的领导和同事都亲切的称呼他为老梁师。

  原来,老梁师的爱人患有重度抑郁症已经很长时间了,他每天早晨上班前,先把爱人照顾好,帮助她洗漱做好早点,一口一口喂食,打理完毕后还要叮嘱在家看护老伴的儿子,一定要小心照看,千万不能离开身旁,然后他才乘坐地铁赶往离家20公里远的单位上班,风雨无阻天天如此。“可是,抗疫期间我现在值班,不能随便请假啊......,老梁师说:“我是一名普通的共产党员,一名街道社区工作者,非常时期,哪能只想着自己的小家,还是工作重要。”高副书记眼睛顿时湿润了,他立即向街道党工委陆林书记汇报了老梁师的家里困难,于是就有了开头的那一幕。

  到家后,老梁师喂完药,安顿好了妻子,向儿子交代了注意事项后,在夜色中又只身回到了抗击疫情的一线岗位。老梁师的儿子说,爸爸对我说过这样的一段话:在当前这场疫情防控阻击战中,“爸爸不是英雄,不是勇敢,也不是无畏,而是有一种义务、责任和决心。生而为公,忠诚于党是我的天职,只有真正的使命感才能让人无惧而往!”

  新冠肺炎疫情暴发以来,金碧街道办事处在市委、区委的安排部署下成立了抗击新型冠状肺炎疫情工作领导小组,办事处所有干部按照网格化负责制,分别驻派所辖15个社区一线24小时帮带工作,同时还要在办事处轮流值班,负责当日所有社区疫情防控情况收集上报等例行工作,老梁师只是街道一名普普通通的共产党员和社区工作者,在抗击大“疫”当前,还有很多社区工作者像老梁师身上这样感动的人和事,他们用忠诚履行使命,用行动守护家园。

  云南网记者 杨抒燕

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn