云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
谢俊禹:让武汉医生牵挂的云南志愿者
发布时间:2020年03月26日 08:11:39  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:谢俊禹:让武汉医生牵挂的云南志愿者

  3月24日,很多人从一位武汉医生的微博里知道了云南姑娘谢俊禹。

  这位医生在微博里写道:“我确实很想让更多的人认识云南的这位小姑娘……在武汉,她没有亲戚,也没有认识的人,对于她来说,武汉只是一个遥远陌生的城市。武汉有难,她就来了。她只身前往,千里迢迢,一路辛苦,只为到武汉出一份力……我佩服她的勇气,佩服她的坚强,佩服她敢作敢为的担当。”

  谢俊禹是谁?她为何让一位武汉医生如此牵挂?

武汉医生:我非常佩服她

  写下谢俊禹故事的医生新浪微博名为“淡笑嫣然H”,她是武汉市东西湖区第二人民医院医生胡卫玲。疫情期间,她一直战斗在一线。在有限的休息时间里,她在微博记录身边的抗疫故事。最新的这篇日志,是她第二次写谢俊禹的故事:“我希望大家看见她,发现她。”

  24日,记者联系上了正在隔离休息中的胡卫玲医生,说起云南姑娘谢俊禹,她第一印象就是憨厚。“小谢到我们医院,最初是分到公共卫生公共科,第二天被派去了隔离点工作。收病人后,又回到住院部工作。”胡卫玲说,有天早上,小谢走路走急了,摔了一跤,摔在瓷砖地面上很重。“我当时在房间里穿防护服,她在电梯口,我离她有五六米远都听见摔倒的声音,我真怕她骨折了。我想去找护士长看能不能换一个人暂时顶替她,让她休息一下,但小谢坚持说她没事,自己可以的。”

  从那以后,胡卫玲记住了这个来自云南的姑娘。虽然常遇见,但她对小谢的了解并不多,直到听同在医院工作的丈夫说起,这个姑娘是只身开车从云南来武汉抗疫的,她愣住了。

  “有多少人有这样的勇气?不惧生命危险,逆行来到因疫情被封锁的武汉,可能生活困难、非常辛苦、有极大的病毒感染危险。可她来了,勇敢无畏,我非常佩服她。”

  现在,谢俊禹所在医院病人清零了,她被调到另一家医院,继续战斗。“我不知道她好不好,更不知道她能否适应新战场、新战友……”胡医生依然牵挂着小谢。

只身驾车从云南到武汉

  24日晚上,记者联系上了谢俊禹,现在她在武汉太康医院工作。电话那头,她声音平和温厚。听到胡医生对自己的牵挂,她笑了:“胡医生人很好,隔离病房的病人都特别喜欢她,让人很温暖。”

  28岁的谢俊禹是玉溪澄江人,一名产科护士,年前她刚从昆明一家医院离职,准备回家考事业单位。春节期间,她一直关注着武汉的疫情。有一天,她在刷人才招聘网时,发现湖北医院在大量招募医护人员,她立刻根据指引,关注了微信公号“湖北卫生人才招聘网”。

  打开这个公号,记者发现从2月5日开始,湖北省各地医院紧急招募医护人员的信息激增。谢俊禹就是根据这些信息,投递简历的。一份又一份,陆续投出了十多份简历。

  2月17日,谢俊禹终于收到一个回复邮件:她通过了初审。根据要求,初审合格者,由东西湖区卫健局根据实际工作需要分配到各医疗机构一线做志愿者。她立刻忙碌起来,填个人材料,办理健康证,办理武汉入汉证……出发前,还有一堆问题等着她去解决。

  首先,怎么去武汉?她曾考虑高铁,但左思右想后,决定自己开车去。“到了那里自己没有车,也很不方便,最好不给别人添麻烦。”

  其次,怎么和家里人说?要去武汉的事,她只告诉了最亲近的堂姐。怕妈妈担心,也怕妈妈反对,她试着探了探妈妈的口风:“妈,云南省红十字会需要志愿者,我报名了,你让我去吗?”妈妈坚决反对。于是,她不再和家人提做志愿者的事。

  “我只是在做我认为对的,而且必须要去做的事!”她在朋友圈里写道。为什么是必须要去做的事?她说:“在这个时刻,作为一名护士,我想尽我最大的努力,到武汉去帮助他们。而且,我也有这个能力。”

  2月24日早上9点,告诉家里人去昆明工作的谢俊禹开车独自出发了,目标武汉。

她常说“不给别人添麻烦”

  一路上车不多,饿了就到服务区买盒泡面,晚上就停在服务区里睡一觉。这是她第一次去武汉,也是她第一次独自开车走那么远。

  “出发前还是担心的,怕路上车会有突发状况。”为此,她百度了“遇到追尾怎么办?”“车辆爆胎怎么办?”各种高速路上可能遇到的问题……这些知识点,差点就用上了。走到贵州铜仁市地段时,前方有些堵车,因为天黑没看清,她差点追尾了前车。

  约1600公里,她走了两天一夜。2月25日夜里,她终于到了武汉。“当时,天下着小雨,我的心也跟着忐忑起来。”她怕,怕做不好工作,没帮上忙还给前辈添麻烦。在和她的对话中,听到最多的就是“不给别人添麻烦”。

  谢俊禹和其他4名志愿者一起分到了东西湖区第二人民医院。每天早上7点,她准时起床,8点进隔离区,直到下午1点左右。“我们就住在医院旁边的酒店,过来很快,但是穿隔离服需要时间,穿一次大概要25分钟。”近6个小时内,她不能喝水,不能上厕所。其实从早上起床,她就不敢喝水喝粥,只吃饼干等干货,就是为了少上厕所。

  早班一向很忙碌:给病人测体温、量血压、测血糖、打胰岛素,输液换液……一忙起来走得急,就有了让胡卫玲印象深刻的那一跤。“摔得我眼泪都疼出来。”谢俊禹说,但她最记得的不是疼,而是胡卫玲和清洁员跑过来扶自己时透出的关心。“在这个陌生的地方,被人牵挂、关心,是很温暖的。”

在武汉交到很多朋友

  隔离区里穿着隔离服的姑娘们很乐观,看她们的隔离服就知道。“你想画个啥?”和谢俊禹要好的孝感姑娘问她,“给我画个小王子吧。”姑娘给她画了个王子,又给她画了个小公主,送给单身的她,“你就是那小公主。”

  除了医护小伙伴,谢俊禹还有了病人朋友。一位40多岁的“四不”姐姐:不想打针、不想输液、不想测血糖、不想量血压。“可能她看我比较有耐心,后来也不再倔强了。后来我们还加了微信,她说来云南一定要来找我玩,我说好啊,我带你吃菌子火锅。”

  在武汉,每天开心的事、遇到的困难、偶尔的脆弱,谢俊禹都会告诉姐姐,姐姐总是鼓励她。她印象最深的是姐姐发给她的一段话:“什么叫幸福?幸福就是当你有高兴或悲伤的事情时,有人愿意和你一起分享、分担。”有姐姐与她分享、分担,让她感到幸福。对武汉来说,谢俊禹及其他志愿者的到来,何尝不是一种分享和分担。

回家前想看看武汉真实的样子

  离家近1个月,谢俊禹最想念的就是家乡味。姐姐把旁边新开餐馆的菜谱都给她发了一遍,馋得她流口水。什么时候能回家?她还不知道,“但肯定要到疫情结束”。

  按照当初的招聘要求,疫情结束后,岗位考核合格的志愿者通过考试,有望留在当地工作。谢俊禹并不想留下:“只是想在这里需要我时,我能帮上忙。”疫情结束后她将回到云南,报考事业单位,在家乡工作。

  因为仍在封城期间,她的活动范围基本就在医院、酒店周围。她想回家之前,有机会看看这座自己守护过的城市——武汉真实的样子。

  胡卫玲在微博里写道:我知道,她们都是一样的。追星,爱美,爱吃,爱玩,热爱生活……她们说,想看武汉的长江大桥,想看武汉江滩,想看楚河汉街;她们说,想吃武汉的热干面,想吃武汉的周黑鸭,想吃武汉的特色小吃,可惜都要等抗疫胜利。我说:“武汉空无一人的街道,百年不遇,你们看见了。英雄城市不久就会复兴,待疫情胜利,你们留下来,好好欣赏这美丽的城市。我们一起加油!”(记者 杨茜 文 受访者供图)

  

网友说

@姚晨:一位叫谢俊禹的年轻姑娘,独自驾车两天一夜,行程一千多公里,奔赴武汉医院,成为了一线志愿者护士,至今仍在默默奋战。感谢她和其他志愿者的舍生忘死,我们会记住。

@plumer:谢俊禹,一个天使的名字,来自云南,我记住了!

@逆水行舟:这样的年轻人,自愿参与抗疫,善良勇敢,有着炽热的爱国之心,无私奉献的精神很让人感动!

@hjjxiaozhuzhu:好女孩,心向阳光。祝平安!

@rotatoria:有这些了不起的孩子,我们对90后还有什么担心的!祝福你们!

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn