云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
90人守护47公里边境线 云南孟定民警战“疫”不搁浅
发布时间:2020年03月26日 12:30:00  来源: 云南网

  孟定民警坚守“疫”线 云南省公安厅供图

  疫情防控以来,在祖国西南边陲云南省临沧市耿马县公安局孟定派出所,有90位民警辅警在这里坚守,他们既要守护辖区10余万群众的生活安宁、身体健康,也要为数十家企业复工复产解小忧、帮小忙,同时还要为云南及全国人民守住47.35公里的边境线,不让疫情从这里输入。

  一名党员就是一个标杆

  孟定是一个以傣族为常住民族的乡镇,如何将新冠肺炎疫情防控知识传授给每一位少数民族群众,孟定派出所着实下了一番功夫。

  “党员民警作为抗疫期间的先锋队,进村入户宣传疫情防疫是每一名党员民辅警义不容辞的责任”,社区民警李越光是这样说的,也是这样做的。

  自1月23日开始,老李就带领年轻民警深入社区一线,充分发挥业主、居民、村组干部、治安积极分子等力量,深入住户、超市、宾馆、饭店、网吧等公共场所走访排查。

  为了让不懂汉语的少数民族群众也能及时了解疫情防控,老李还随身配备“翻译”,由会讲少数民族语言的民警或辅警向群众讲解相关疫情防控的政策、知识,真正做到全民抗疫。无论在孟定镇的哪一个村落,问起疫情防控的知识,无论男女老少,都能说出一二三。

  孟定民警坚守“疫”线 云南省公安厅供图

  一个窗口就是一道警民桥梁

  由于特殊的地理环境,孟定成为中缅两国对外贸易的一个窗口,而疫情期间是否能正常进货做生意,成了每一位孟定商人的心病,岩某就是其中的一位,“对于我们生意人来说,时间就是金钱,不能开工就意味着我们的下一顿饭没有着落了。”岩某这样说。

  孟定派出所及时向辖区外籍商人宣传防疫政策,调整业务办理时间,方便群众随时都能办理业务。“派出所的民警给我们讲解了目前的政策方针,给我们吃了一颗定心丸,我们可以根据疫情合理规划日程,争取复工后把损失赚回来。”

  “没想到疫情期间还正常办理业务,实在太感谢你们了。”因为家中有事办理身份证急件的张女士感激说到。

  户政窗口在抗疫期间及时启动了应急预案,派出所通过社区、网格力量向辖区群众推送网上自助办理户籍业务平台,既满足群众对急需办理户籍业务的需求,又避免群众集聚到公共场所带来潜在危险,切实解决辖区群众的实际困难。

  孟定民警坚守“疫”线 云南省公安厅供图

  一个卡点就可以隔离风险

  “您好!请问您从哪儿来?要到哪儿去?最近去过市外或省外么?请带着您的驾驶证、行车证和全车人的身份证,前往登记处登记,请车内所有人员下车配合工作人员进行体温检测,谢谢!”面对复工复产逐步展开,守好一座城、防范疫情输入的坚守依旧在继续。

  孟定是甘蔗高产区,起初,复工复产压力很大,糖厂要对防控和复产实行两手抓,更要做好应急预案,但孟定派出所主动联系了糖厂,严格到位的服务指导成了糖厂的强心针和定心丸,帮助糖厂解决职工返程、运输保障、疫情防控等具体困难,快速复工复产,糖厂老板老张情不自禁的竖起了大拇指。

  不仅是糖厂,孟定派出所民警对辖区工厂企业复工情况逐一统计分析,对内,坚持恰当隔离观察,强化健康档案建设和安全防护保障;对外,加大查控把关力度,对境外驾驶员严格检测,并且加强双语式宣传,扎牢疫情防控每一个重要关口。

  “在抗疫初期,许多群众和企业给我们捐赠口罩、护目镜和相关生活用品,今天我们帮助他们复工复产,既是责任更是义务!”派出所民警蔡文杰这样说。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn