云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【云视角】关注!当前,云南抗旱形势非常严峻
发布时间:2020年03月26日 17:07:00  来源: 云南网

  当前,云南正面临严峻的抗旱形势。

西双版纳州旱情 资料图

  去年冬天以来,我省部分地区降水持续偏少、气温持续偏高,旱情严重并呈蔓延态势,抗旱形势严峻。特别是普洱、西双版纳等地干旱持续。

  记者从云南省农业农村厅了解到,截至3月16日,全省农作物干旱受灾35.28万亩,成灾7.62万亩,绝收0.8万亩,其中普洱旱情较重,受灾28.53万亩、成灾6.67万亩、绝收0.8万亩。

  梅子湖水库 资料图

  云南省水利厅党组书记、厅长刘刚介绍,截至3月20日,旱情造成全省94.5万人、22.7万头大牲畜饮水困难;全省57条河道断流,102座水库干涸、60眼机电井出水不足;库塘蓄水68.5亿立方米,比2019年同期少蓄7.3亿立方米。 

  信房水库 资料图

【为何干旱多发】

  事实上,冬春季节,云南常出现旱情,这与气候密切相关。

  云南气候基本属于亚热带高原季风型,干湿季节分明。湿季(雨季)为5~10月,集中了85%的降雨量;干季(旱季)为11月至次年4月,降水量只占全年的15%。可以说,冬春季往往是我省干旱较为频发的季节,这与云南亚热带高原季风型气候相吻合。

  此外,2019年以来,我省部分地区气候异常,降雨、来水、蓄水均受到严重影响,呈现“降雨少、自产水量少、气温高、蓄水少”等特点。来自云南省水利厅相关数据显示,2019年云南省平均年降水量为888.4毫米,较常年偏少 18.2%,全省降雨北多南少,区域反常,滇中以南大部地区较常年偏少30%,局部偏少50%以上。全省雨季开始期创历史最晚纪录,较常年偏短26天。

  今年的干旱影响了包括玉溪、楚雄、普洱、西双版纳等地。据云南省水利厅消息,旱情发生后,受影响地区便已开始针对性开展了包括抗旱保饮水工程在内的多项措施,缓解干旱造成的影响。

西双版纳州旱情 资料图

  西双版纳州旱情 资料图

【这些地方旱情最重】

  云南省水利厅表示,从气象、水文预测分析和云南季节性干旱突出特点分析,未来两个月(3-5月),全省大部分地区将进入气象干旱快速发展期,干旱强度总体将较常年偏重,并将持续至初夏雨季开始前。

  信房水库 资料图

普洱:

  记者了解到,自2019年以来,普洱市平均降雨量较历年同期偏少34%。普洱市防汛抗旱指挥部从2020年3月5日12时起,将全市抗旱应急响应级别由目前的一般级(Ⅳ级)提升为较大级(Ⅲ级)。截至3月16日,普洱市因旱已出现季节性缺水受影响人口94.18万人,8.96万头大牲畜出现饮水困难,水库干涸9座,河流断流3条,机电井出水不足4眼。

  受旱情影响,普洱市箐门口水库蓄水量大幅减少,自2019年12月17日已停止供水。为确保供水,普洱市已启用了梅子湖备用水源,从2019年11月28日开始,梅子湖水库陆续为洗马河水库补水。截至3月17日上午,梅子湖水库库容量为262.51多万立方米,相当于正常时期的三分之一,为近10年来最低库容。

  西双版纳州旱情 资料图

西双版纳:

  西双版纳勐海县全县水库坝塘总蓄水量比常年平均偏少一半,截至2月7日,西双版纳傣族自治州勐海县全县中型及小(一)型水库蓄水量为5521.4万立方米,总供水量为104.25万立方米,总入库水量为44.15万立方米,同比仅为1月入库水量的1/3。流沙河流量为1.75立方米/秒,比1月同期相应流量3.41立方米/秒减少了51.32%。

玉溪:

  截至2020年2月19日,玉溪全市库塘蓄水为3.20亿立方米,比上期蓄水少95.25万立方米,比2019年同期的蓄水量少2.10亿立方米,比正常年景保障全市安全用水偏少36.0%。峨山县是玉溪市旱情较为严重的地区之一。

  洗马河水库 资料图

【抗旱保收刻不容缓】

  旱情当前,全省各级部门积极行动,抗旱保收。省政府多次召集研究旱情及抗旱工作,先后派出工作组深入普洱市、西双版纳州、玉溪市调研抗旱工作,紧急安排抗旱资金,专项用于普洱、玉溪等城市干旱严重的6个州(市),帮助支持提前实施抗旱应急调水工程和抗旱减灾救灾工作。

  记者从省农业农村厅了解到,从3月初开始,其已派出春耕备耕督导工作组分赴16个州市34个县开展春耕备耕督导工作,对旱情较重的州市,指导制定抗旱促春耕工作,从五个方面进行抗旱促春耕备耕。

  ■加强农业旱情监测。加强与气象、水利的协调联系,及时掌握和上报旱灾发生情况;

  ■科学调水灌溉保苗,合理调度水源,积极调配农机拉水、运水,进行引水、提水、抽水,灌溉保苗,保人畜饮水安全;

  ■科技抗旱保增产。加强在田作物中耕管理,推广地膜覆盖、秸秆覆盖和抗旱剂等科技抗旱措施,减少土壤水分蒸发;加强水肥调控和病虫害综合防治,力争未受旱地区多增产,轻旱区不减产,重旱区少减产;

  ■及早谋划调结构。对因旱绝收的地块,及早调整种植结构,实施水改旱;及时改种补种蔬菜、鲜食玉米、青饲作物等短生育期作物,减少旱灾损失;

  ■抓好备耕促大春。在做好小春抗旱的同时,做好大春生产用种子、地膜、化肥、农药、柴油等农资调供,抓好旱育秧、间套种、地膜覆盖、集中育秧育苗等科技增粮措施的落实,保证大春生产的顺利进行。

云南省水利厅从五个方面积极采取措施,缓解此次旱情对各地的影响。

  ■指导各地利用2019年汛后有水可蓄的有利时机,全力增加库塘蓄水,努力实现了全省库塘蓄水80亿立方米蓄水目标任务。

  ■按省、市、县政府驻地城市,乡集镇和广大农村五个层次,组织、指导各地进行供需水平衡分析,制定供用水计划方案和应急预案。

  ■关注旱情发展,并会同省应急委办公室组成联合工作组赴旱情严重的普洱、玉溪等地了解旱情、指导抗旱工作。

  ■指导普洱、玉溪等旱情较重的城乡及早谋划部署,紧急启动一批抗旱应急工程等备旱、抗旱措施。

  ■召开全省脱贫攻坚农村饮水安全专题会议,结合解决因旱临时农村人饮困难,针对2020年16个脱贫县制定了农村饮水安全挂牌督战方案,同时根据脱贫出列需要和抗旱需求,组织保证农村饮水安全。

  在旱情较为严重的普洱市,为减小旱情影响,普洱市统筹做好用水计划,加强监测预警,密切关注天气形势和旱情的发展趋势,做好人工增雨准备工作,将适时开展人工增雨作业缓解旱情。同时为保障供水,普洱市启动调水工程。从当地大中河水库向信房水库启动调水,大中河水库目前实际蓄水量1429.3万立方米,是今年普洱城区居民用水的最重要水源保障。此外,普洱市信房水库至梅子湖水库抗旱应急连通补水工程将于近期完工试运行,为在雨季来临前提供用水保障。

  受旱情影响,包括普洱市、西双版纳州、楚雄州等地各部门也积极引导当地农户改种其它用水量比较少的农作物,或推迟种植的时间。

  信房水库 资料图

【旱情或将持续 受影响地区春播适宜度差】

  旱情继续发展,抗旱形势严峻。据云南省气象台消息,尽管本周受南支槽影响,3月23日—24日,滇中及以东、滇南、滇西将出现阵雨局地中雨或大雨,并伴有雷暴、局地短时强降水、冰雹、大风等强对流天气。但同时滇中的昆明西部、楚雄及版纳、普洱、临沧等地仍无明显降水。旱情快速加重,春播气象适宜度为差。

  未来七天,普洱和西双版纳依然将以少降水、多晴天的气候为主,抗旱形势依旧较为严峻。

  3月23日,省政府第65次常务会议指出,各地各部门要强化底线思维,立足抗大旱、救大灾,做好最充分准备,全面抓好抗旱减灾工作。要强化组织指挥协调,全力确保城乡供水,严格水源调度管控,切实解决临时性人饮困难,保障工业农业生产用水,加快补齐农村饮水安全短板,最大限度降低干旱对脱贫攻坚、生产生活和经济社会发展的影响。

  当前,全省12个州(市)71个县(区)实施436件抗旱应急工程,概算投资10.5亿元,计划解决应急供水人口316万人、保障灌溉面积126万亩。目前已投入资金4.1亿元,183件建成投入使用。随着雨季的逐渐来临,旱情将能得到缓解,正在行进中的这个春天,定能久旱逢甘雨。 

  云南网记者 张成 张蕊 夏方海

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn